注册

胶雕套印印制?特种邮票《中国恐龙》将发行


来源:凤凰河南

中国邮政定于2017年5月19日发行志号为2017-10《中国恐龙》特种邮票1套6枚,小型张1枚。邮票图名分别为青岛龙(6-1)、永川龙(6-2)、华阳龙(6-3)、中华龙鸟(6-4)、巨盗龙(6-5)、小盗龙(6-6),邮票总面值9.30元,小型张图名为马门溪龙,面值6元。邮票规格30×40毫米,套票版外形规格134×180毫米,小型张外形规格120×80毫米,小型张邮票规格45×68毫米。引人注目的是这套邮票小型张首次采用了恐龙形状的异形齿孔防伪方式。该套邮票由世界公认的最优秀的恐龙画家之一赵闯设计,采用胶雕套印方式印制。由于西峡县是闻名世界的恐龙蛋化石聚集地,届时发行的《中国恐龙》本票册中更加突显了西峡的恐龙元素。《中国恐龙》特种邮票的发行,有利于带动恐龙文化全民科普教育,推动以恐龙为主的古生物研究和科普热潮。

中国邮政定于5月19日发行志号为2017-10《中国恐龙》特种邮票1套6枚,小型张1枚。邮票图名分别为青岛龙(6-1)、永川龙(6-2)、华阳龙(6-3)、中华龙鸟(6-4)、巨盗龙(6-5)、小盗龙(6-6),邮票总面值9.30元,小型张图名为马门溪龙,面值6元。邮票规格30×40毫米,套票版外形规格134×180毫米,小型张外形规格120×80毫米,小型张邮票规格45×68毫米。

引人注目的是这套邮票小型张首次采用了恐龙形状的异形齿孔防伪方式。该套邮票由世界公认的最优秀的恐龙画家之一赵闯设计,采用胶雕套印方式印制。由于西峡县是闻名世界的恐龙蛋化石聚集地,届时发行的《中国恐龙》本票册中更加突显了西峡的恐龙元素。《中国恐龙》特种邮票的发行,有利于带动恐龙文化全民科普教育,推动以恐龙为主的古生物研究和科普热潮。

恐龙是中生代时期的一类爬行动物,生活在距今二点三亿多年前的三叠纪、侏罗纪和白垩纪,全世界七大洲都有恐龙的遗迹,世界上的恐龙约有650至800个属。我国的内蒙古、山西、辽宁、浙江、安徽、山东、河南、湖北、广东、广西、重庆、云南、贵州、四川、新疆等地都发掘过恐龙化石,其中有记述的恐龙种属有160多种,约占全世界的六分之一,恐龙蛋的数量和保存质量居世界第一。

20世纪90年代以来,在西峡发现的恐龙蛋化石达数千枚,分别归于7科9属18种,分别占我国总数的二分之一、世界总数的三分之一。西峡恐龙蛋化石分布范围之广,埋藏面积之大,蕴藏数量之多,种类之齐全,原始状态保存之完好,蛋骨共生,是世界上独一无二的,对于探讨1亿4000万年到6500万年间恐龙时代的恐龙栖息繁殖、自然环境、地质结构、气候变迁、生物演化等具有重要的科学价值,是一处极其难得的研究恐龙灭绝之谜的实物资料宝库,也是世界上重要的自然科学文化遗产,被称为“震惊全世界的科学发现”、“20世纪世界第九大奇迹”。

恐龙遗迹园景区是南阳市首家国家5A级景区,由地质科普广场、恐龙蛋化石博物馆、恐龙蛋遗址、仿真恐龙园、恐龙馆、龙都水上乐园等组成,是集科普、科研、旅游、学术交流等为一体的综合性景区,为研究地球演化、天体演变、灾变事件,及恐龙的生活习性、生态环境和物种灭绝等,提供了理想的科研基地和地质文化研究基地,先后被命名为全国首批国土资源科普基地、中国旅游科普文化景区、河南省青少年夏令营基地、河南省文明景区,成为国内有特色、国际有影响的“恐龙科普文化游”热点景区。

[责任编辑:于慧平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: