注册

酷派解约所有校招应届生 员工:或到了生死存亡境地


来源:北京商报

5月16日消息称,酷派集团于5月15日疑似将此前校招的300余名应届毕业生全部解约。酷派方面HR写到酷派业绩一落千丈,“一夜坍塌”,“也许到了生死存亡的境地了&rd

5月16日消息称,酷派集团于5月15日疑似将此前校招的300余名应届毕业生全部解约。酷派方面HR写到酷派业绩一落千丈,“一夜坍塌”,“也许到了生死存亡的境地了”。

曾位列国产手机第一梯队的酷派,目前市场份额由巅峰的前三倒退至今年一季度的11位。酷派最新发布的业绩显示,截至2017年3月31日,今年一季度公司经营亏损约为4.6亿港元,预计2017年上半年经营亏损会扩大到8亿港元,较去年同期营业收入下滑将超过50%。

今天的酷派是昔日很多倚靠大牌国产手机的缩影。它们曾希望于互联网改变自身太过依赖运营商的命运,然而依靠互联网公司“大树”的路却布满了“坑”。 2016年6月,乐视成为酷派第一大股东,4个月后,乐视资金链问题爆发,负面影响持续至今。

被乐视收购的酷派再也不是曾经的酷派了,产品加入了很多乐视手机的元素,却空有皮毛。酷派内部人员流失,板块资源分离,非但没有享受到“大树”的凉意,也没有解决自己依赖运营商的弱势。产品规划、品牌营销及渠道建设力度不足等问题仍然无解。

酷派深陷控制权争夺战的同期,国内手机市场迎来加速,这一年OPPO、vivo和华为出货量实现爆发性增长。尽管媒体还是最喜欢报道小米,但在市场份额上,小米却无法匹配它的关注度。小米在三四五线城市的年轻用户,正被vivo、OPPO蚕食。

这样的剧变,不亚于当年小米摧枯拉朽,一步步站上中国智能手机的巅峰。相比华为,OPPO、vivo强大的在于宣传和渠道。两家企业前身做电子消费品已经十多年,积累了庞大的销售渠道和优秀的线下利益分配方式。从一线城市覆盖八线乡镇,广告代言轰炸所有高收视率节目,线下销售返点完美配合,最终打出一片自己的天下。

小米崛起,智能机替代功能机的历史阶段性红利功不可没。而2015年之后,是低端智能机换中高端的阶段,品牌定位已经Low下去的品牌没有创新点很容易被换掉,定位高一点的OPPO、vivo和华为就成为受益者。

满足功能性需求的性价比模式正逐渐失灵,被营销带火的拍照、外观漂亮等“感性消费”迅速上位。虽然产品配置不高,但是体验毫不逊色,综合服务都是出类拔萃,在硬件过剩的大环境下自然异军突起。

国产手机“酷派们”的失足,更像是一个自我迷失的故事。在这个故事中,“酷派们”盲目跟风大佬,甚至把自己交付给它们。结局不尽如人意,这些寄希望于借力的大佬们有的自身难保,有的徒有虚名,有的业务难匹配,红利难共享,可怜的“酷派们”则在重要的发展期渐失优势与特色,混迹江湖步履蹒跚。

好在故事的尾声,霸主三星遭遇飞来横祸,高处不胜寒的iPhone力不从心,而这恰恰是国产手机谁与争锋的大好时机。背靠大树难乘凉的“掉队者”绝地反击、“优胜者”乘胜追赶巨头,迷失自我的国产手机该重新发现自我了,直到像后来者OPPO、 vivo一样找到自己正确的打开方式。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: