注册

首届月山·八极(拳)文化论坛在博爱举办


来源:凤凰河南

文有太极安天下,武有八极拳定乾坤。5月13日,首届月山·八极(拳)文化论坛在焦作博爱县举办,省内外专家学者齐聚一堂,共同研讨八极(拳)的文化渊源及其当代价值。

文有太极安天下,武有八极拳定乾坤。5月13日,首届月山·八极(拳)文化论坛在焦作博爱县举办,省内外专家学者齐聚一堂,共同研讨八极(拳)的文化渊源及其当代价值。

博爱县委书记张建致欢迎辞,博爱县政府副县长丁艾香介绍月山·八极(拳)发展传承情况,博爱县委副书记张红卫主持会议。

张建在论坛讲话时说:此次文化论坛的举办,将是一次进一步梳理和挖掘八极文化发展脉络的论坛,也是八极文化展示、研究、挖掘、提升、融合的一个平台。希望通过此次活动,让八极拳、八极文化更加走进生活,走进社会发展的各个方面,为我们整个社会经济的发展提供新的支撑。将八极文化打造成博爱一张亮丽的文化名片。这次八极文化论坛的成功举办,也将在八极文化的发展中,留下具有里程碑意义的一笔。

据了解,八极拳的发源地在博爱县,由月山寺第二代住持苍公始创于金大定二十五年(1185年),距今已有800多年的传承历史。历史上,月山八极拳与太极拳、少林拳齐名,是中国三大拳之一,属于中国传统武术阳刚一派的代表,其动作“劲力刚猛、气势雄健,以气催力、以短制胜”,成为旷世绝学。

与其他寺院武术一样,月山八极拳原为月山寺看寺护院、寺僧强身健体所用。明永乐年间传入民间。目前,演练八极拳者已遍布全国各地,英、美、德、荷兰、日本及东南亚各国也有大批爱好者。2008年6月,博爱县八极拳被国务院公布为“第二批国家级非物质文化遗产”。

论坛现场,中国武术协会副会长、河南省武术协会会长彭德胜与博爱县委书记张建为“月山八极拳发祥地”揭牌;国家武术研究院研究员康戈武与博爱县长陈泓为“月山·八极文化研究中心”揭牌。

省内外专家学者各抒己见,畅所欲言。东南大学人文学院博士安汝杰认为,以身证道的月山八极拳武术是民族文化的缩影。创新武术传承模式,展示月山八极拳武术的文化空间,推动民族文化复兴,提升国家文化软实力是非物质文化遗产视角下月山八极拳武术艺术化发展路径的重中之重。

“加强月山八极拳拳谱、套路、对练、单练以及月山八极拳的历史价值、学术价值、文化价值的研讨,营造月山八极拳保护的大环境,通过三至五年努力,争取将月山八极拳打造成博爱县的文化品牌。”郑州大学体育学院登封校区主任胡玉玺教授呼吁。

张建认为,时下,传承保护月山八极拳,不但可以促进全民健身,提高全民生活质量,增强社会的凝聚力和民族自豪感,而且通过与国际友人的武术交流,可以增进国际友谊,密切我国与国际社会之间的友好关系。

博爱县位于河南省西北部,太行山南霖,豫晋两省交界处,隶属焦作市管辖。博爱县认真落实《全民健身计划》,大力挖掘传统武术,不断扩大习练人群,积极参加国家、省、市各级各类赛事,取得了多项骄人成绩,为全省体育事业做出了积极贡献,被誉为“全国武术之乡”的称号。博爱的八极拳发源于月山寺,故又称“月山八极拳”。八极拳以六大开、八大招为技术核心,是中国传统武术阳刚一派的代表,在县委县政府的大力宣传和推广下,八极拳参与者在博爱县就有4万余人,在当地更有着“人人爱八极、人人练八极”的口号。

[责任编辑:于慧平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: