注册

马文章:热衷公益慈善事业 助力家乡精准扶贫


来源:凤凰河南

5月11日,周口市刘湾镇举行“助力脱贫攻坚慈善捐款”活动,中华传统文化国际交流联合会主席、河南省政协常委、河南省慈善总会副会长、河南省传统文化促进会会长马文章出席,并现场捐款30万元,助力家乡精准扶贫工作。

活动现场

5月11日,周口市刘湾镇举行“助力脱贫攻坚慈善捐款”活动,中华传统文化国际交流联合会主席、河南省政协常委、河南省慈善总会副会长、河南省传统文化促进会会长马文章出席,并现场捐款30万元,助力家乡精准扶贫工作。

活捐赠仪式(右为马文章)

捐赠仪式上,马文章表示,慈善工作是为国分忧、替民解愁的高尚事业,在社会保障体系中起着重要的补充作用。在他的带领下,刘湾镇商会会长马文艺、刘湾镇商会副会长马金彪、沈丘宜购工贸、中宝家纺有限公司、河南暖孚散热器等也进行了捐赠,累计捐款60余万元。

捐赠仪式(右为马金彪)

捐赠仪式(右为马文艺)

捐赠仪式

捐赠仪式

习近平总书记曾指出,要大力弘扬中华民族扶贫济困的优良传统,凝聚全党全社会力量,形成扶贫开发工作强大合力。

捐赠人与相关领导合影留念

据了解,马文章出生于中原根祖伏羲之乡、老子故里河南周口的一个书香门第,从小深受家庭祖训和传统文化的影响,爱好中华国学、哲学、社会科学以及华夏传统文化的学习和研究。

多年来,马文章致力于中华传统文化的传播和推广,热衷于公益慈善事业。2000年以来,他向社会多次出资捐款,以实际行动中国公益事业的发展,累计捐款捐物达3000余万元。

2003年5月,马文章出资在河南南阳举办了“群星共献爱心关心失学儿童”大型演唱会,并发动爱心人士对失学儿童采取了“一对一”的捐赠。

2004年6月,马文章向河南省确山县南泉村的艾滋病患者捐赠了大批物资。

2005年10月,马文章带领300名8至12岁少年儿童到香港慰问孤寡老人院,受到欢迎。

2008年,马文章自己出资500余万元,建设沈丘县刘湾民族特色和新世纪风格的幼儿园、新农村文化广场和敬老院,为河南省新农村建设镶嵌了一颗亮丽的明珠,受到当地乡亲们的称赞。

2009年3月30日,马文章被河南省残疾人福利基金会授予“扶残助残爱心企业”荣誉称号,并捐赠1200余万元。

2011年3月,马文章筹资450余万元,在豫皖交界处修建了“界黄路”。

2014年12月28日,在北京秋季书画拍卖会上,马文章创作的榜书作品《佛》、《寿》分别以110万元和100万元落槌,所得款项其中50万元捐给了北京妇女儿童事业,其余的款项全部用于“根之情”两岸四地文化交流公益事业。

2015年12月18日,在北京天坛古玩城书画拍卖会上,马文章榜书作品《福》、《禅》、《道》共拍270万元,所得款项全部捐赠给河南省妇女儿童事业。

2012至2016年,马文章自筹数百万资金,连续多次举办“根之情”海峡两岸大型文化交流活动及公益慈善活动,为推进祖国的和平统一作出巨大贡献。

2016年,马文章带头向河南慈善总会捐款500万元,同年向新疆贫困地区学校捐赠20万元。

乐善好施、扶贫济困是中华民族的传统美德。马文章呼吁从家乡走出去的企业家积极响应党和国家号召,履行社会责任,投身社会公益事业,助力精准扶贫,加快“2020年农村贫困人口全脱贫”进程,为打赢脱贫攻坚战贡献力量。

[责任编辑:石光明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: