注册
河南 > 地方

中国南阳第十四届玉雕节暨国际玉文化博览会开幕


来源:凤凰河南

精雕细琢,美玉如斯。4月28日,中国南阳第十四届玉雕节暨国际玉文化博览会开幕,据悉,本次节会从4月28日至5月3日,为期6天。美映南阳 玉邀九州据了解,本届节会以“玉见南阳,合作发展&rd

精雕细琢,美玉如斯。4月28日,中国南阳第十四届玉雕节暨国际玉文化博览会开幕,据悉,本次节会从4月28日至5月3日,为期6天。

开幕现场

美映南阳 玉邀九州

据了解,本届节会以“玉见南阳,合作发展”为主题,由中国珠宝玉石首饰行业协会主办,南阳市人民政府承办,旨在弘扬南阳玉文化,全面提升南阳玉雕产业核心竞争力,突出玉雕产业与文化旅游产业的融合发展,持续提升节会带动效应,推动南阳转型跨越发展。

玉雕美食

节会期间共开展六项活动:“中国玉雕高峰论坛”、“玉雕作品拍卖活动”、“玉雕大师评选授牌活动”、“玉雕精品展览展销活动”、“中国玉石雕刻‘玉华奖’评选及颁奖活动”以及“珠宝玉雕高端企业家商务考察活动”。

南阳有“中华玉都”之称。南阳玉雕节暨国际玉文化博览会的成功举办,为推动产业发展、打造玉雕品牌、扩大对外开放搭建了合作平台,多年来,玉雕节已经成为南阳政治、经济、文化生活中的一件大事,成为外界了解南阳的重要窗口。更带动了旅游业的发展。每届玉雕节举办期间,恰逢“五一”小长假,通过一系列特色旅游线路的开辟和旅游推介活动的开展,吸引了大批游客。  

品牌带动 雕出玉都美名

“黄金有价,玉无价”。如何凸显南阳玉雕的独特品位,增强南阳玉雕的辨识度、竞争力?近年来,南阳玉雕走上品牌之路,展产业勃发之势。

本次展览的玉雕精品

到玉都,结玉缘,必往镇平县。这里是中国最大的玉雕加工销售集散地,素有“中国玉雕之乡”的美称,村村可闻琢玉声,户户可见玉生辉。抚今追昔,镇平玉雕加工业已走过了400余年的发展历程。如今的镇平,玉产业从业人员突破30万人,玉文化呈现出勃勃生机。近年来,镇平玉雕大师的作品先后在“天工奖”、“百花奖”、“陆子冈杯”等国家级大赛中屡获金奖。巧夺天工的玉雕作品充分彰显了镇平玉雕大师的大国工匠精神,浸透着他们对艺术的极致追求和独具匠心的创造力。由他们创作的玉雕艺术珍品不胜枚举。岫玉《九龙双层转动花薰》获国家百花奖优秀创作奖,现陈列于北京人民大会堂河南厅;水晶作品《三教九流图》被作为国礼赠送俄罗斯总统普京;玉雕作品《天上人间》曾拍出2800万元人民币的天价……

本次展览的玉雕精品

项目支撑不断强化,产业链条不断完善,“南阳玉雕”和“独山玉”品牌知名度和影响力显著提升。统计数字显示,目前,全市共有玉雕加工企业(户)1.5万多户,玉雕专业市场14个,各类玉雕精品门店(摊位)2万多个,从业人员近40万人,年生产销售玉雕产品2000余万件,销售额300亿元,约占全国的30%,先后荣获“国家级非物质文化遗产保护名录(镇平玉雕工艺)”、“中国珠宝玉石首饰特色产业基地”、“国家级文化产业示范基地”、“河南省文化改革发展试验区”、“独山玉国家矿山公园”等殊荣。

目前,南阳市已经形成原料采购、文化研究、教学培训和产品设计、生产、质检、包装、宣传、销售、品牌创建等各个环节齐备的产业链条。其规模在全国玉雕产业基地中绝无仅有。

文化支撑 雕出千亿愿景

“临江之畔,璞石无光,千年磨砺,温润有方”。

本次展览的玉雕精品

近年来,南阳市委、市政府高度重视玉文化产业发展,决心做大做强玉文化产业。自2002年以来,南阳市在玉雕节期间共组织开展了13场招商引资活动,签订各类经济技术合作项目299个,合同引资1222.53亿元。

下一步,南阳将以《南阳市玉文化产业发展行动计划》为总纲,以举办一年一度的玉雕节会为平台,以打造千亿元特色产业为目标,引领玉文化产业在更高层面上实现转型升级和跨越发展,培育区域性特色主导产业。到2025年,全市玉雕加工企业(户)突破3万户,其中规模企业500家,各类门店(摊位)增加到4万家,玉雕产业从业人员达到50万人,实现玉文化产业综合经济总量1000亿元,建设全国知名、举世公认的“中华玉都”。 

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: