注册

河南省发改委送出六大政策 助力河南自贸区建设


来源:映象网(河南地区)

近日,从河南省发改委获悉,为贯彻落实《中国(河南)自由贸易试验区管理试行办法》,支持中国(河南)自由贸易试验区的建设,省发展改革委制定了六大方面、16项具体政策措施。

近日,从河南省发改委获悉,为贯彻落实《中国(河南)自由贸易试验区管理试行办法》,支持中国(河南)自由贸易试验区的建设,省发展改革委制定了六大方面、16项具体政策措施。

支持自贸区加快投融资体制改革

省发改委将最大限度地减少投资项目审批事项,向自贸区下放投资项目审批权限,推动在项目准入阶段探索建立“多评合一、统一评审”的新模式;不再审批项目建设的相关事项,建立“轻审批、重监管”的新型投资管理模式;支持在自贸区发起设立跨境电商、交通物流、文化创意、高端装备制造等领域的产业投资基金;支持自贸区企业发行城市地下综合管廊、城市停车场、双创孵化、养老产业、战略性新兴产业等专项债券。

支持推进口岸建设和贸易便利化

争取在有条件的地方规划布局海关特殊监管区域和具有口岸功能的查验场所,增强口岸服务保障河南自贸区“两体系一枢纽”建设的能力;完善国际贸易“单一窗口”功能,为自贸区企业提供高效便捷的通关服务。

支持自贸区企业“走出去”

在项目储备和推介上,用足用好国家和我省的相关政策、资金支持举措;完善以备案为主的境外投资管理制度,对自贸区企业境外投资项目实行快速审查。

支持自贸区企业跨境投融资创新

允许自贸区内符合条件的企业、金融机构按照有关规定通过贷款、发债等形式从境外自主融入本外币资金,拓宽境外资金回流渠道;在国家核定我省企业发行外债年度总体额度内,自贸区内每年境外发债需求稳定且额度较大的企业,可直接向发改委申请办理备案登记;鼓励自贸区制定出台招商引资优惠政策,建设国际化资源配置中心。

支持自贸区开展多式联运先行示范

争取国家在郑州开展快件空铁联运试点,加快实施郑州国际陆港多式联运国家示范工程,配套建设快件物流基地;在自贸区建设多式联运综合物流信息和交易平台,推动信息资源开放共享和互联互通。

支持自贸区提升综合服务和管理能力

加快自贸区坚强智能电网建设,鼓励社会资本参与自贸区内增量配电业务,加强地方油气管道配套建设;在中央预算内投资PPP项目前期工作费、专项建设基金和省基建资金安排上向自贸区内PPP项目倾斜,优先支持自贸区符合条件的PPP项目采用资产证券化方式融资;引导各类信用评级企业、服务机构在自贸区集聚发展。(肖萌)

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: