注册

河南通许一高新校区投资上亿元 停工近四年荒废


来源:大河网

日前,有读者向本报反映,投资过亿元的通许县第一高级中学新校区已经停工将近四年时间,尚未完工的建筑面临烂尾危险,资产浪费惊人,让人痛心。

一些建筑已经封顶

停工留下的脚手架锈迹斑斑

投资过亿元的通许一高新校区停工近四年

日前,有读者向本报反映,投资过亿元的通许县第一高级中学新校区已经停工将近四年时间,尚未完工的建筑面临烂尾危险,资产浪费惊人,让人痛心。

4月18日,记者在该校区西大门口,发现半人高的杂草丛中标有“通许一高”的校牌清晰可见,但是大门进出口已经被一堵高墙封死,墙体上还被喷涂上各种小广告。隔着栅栏,记者向园区内望去,只见空旷的校园内杂草丛生,北侧的几栋建筑已经基本完成,墙体粉刷一新。其他十几栋建筑大多已经封顶,尚未粉刷,有一些建筑脚手架还未拆除,锈迹斑斑,未建成的图书馆旁,一座塔吊孤零零地矗立着。

记者绕行到北校门进入校区内,偌大的校区荒草丛生,空无一人,部分施工车辆和设备停放在荒草丛中,锈迹斑斑。往校区内走,不时惊起土路两旁草丛中的斑鸠乱飞。

校区内一位看守工地的老人告诉记者,这个校区已经停工将近四年时间了,目前只有几名工人在校区内看守工地,也不清楚什么时候会重新开工。

采访中,记者碰到附近村庄来校区内放羊的村民,他告诉记者,这里五年前开始开工建设,谁知道只干了一年多,就不知道什么原因停工了,然后就一直没有开工。

“听说这个新校区投资超过一亿元,好多房子还没盖好,经过风吹日晒三四年,都快沤烂了,看着十分可惜。”该村民说。

据了解,2011年8月9日,通许县第一高级中学新校正式开工建设,是通许县委、县政府确定的2011年重点民生工程之一。该项目占地413亩,计划总投资1.8亿元。建设内容主要包括教学楼、实验楼、教师办公楼、图书信息中心、学生宿舍楼、学生及教工食堂、体育馆及有关配套设施,建筑面积约12万平方米。计划设置120个班,可容纳7800名学生、教职工576人。

记者在通许县政府官网查询到,2016年5月16日,该县教体局出具的一份关于该校区建设情况的说明中称,此项目由北京八威众信国际投资有限公司承包,郑州市正岩公司承建。双方在合作建设过程中产生经济纠纷导致项目停工。县委、县政府正在积极努力,多方沟通协调,争取使该项目早日复工。

记者来到通许县教体局采访,该局办公室一位同志说,新校区建设的具体情况可以咨询通许一高相关负责人。

此后,记者电话采访了通许一高一位负责人,他告诉记者,新校区的项目一直是县政府主导的项目,建设完工之后移交给县教育局,然后再由县教育局移交给学校。因此,该校区什么时候能建设好,什么时候能移交,学校目前也说不清楚。据他了解,县委、县政府正在积极协调解决该校区建设的遗留问题。(记者翁韬

[责任编辑:石光明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: