注册

“单车之家”想切共享单车的蛋糕?你看行不行


来源:凤凰河南

昨日,郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台“单车之家”正式问世。该平台兼容所有品牌共享单车的统一管理,支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,旨在规范共享单车使用,破解日益严重的乱停乱放等难题。

昨日,郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台“单车之家”正式问世。该平台兼容所有品牌共享单车的统一管理,支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,旨在规范共享单车使用,破解日益严重的乱停乱放等难题。

“单车之家”有望破解共享单车乱停放问题

据了解,“单车之家” 主要采用新型智能锁低功耗多通道技术、定位技术、可伸缩信号覆盖技术等技术手段,引入了虚拟集中停车区概念,通过配套APP能够查找附近的虚拟停车区,通过安装集中停车区设备,结合区域划线等方式,规范用户在固定地点借车和还车。    

今年以来,共享单车风靡郑州,很受市民欢迎。随之而来的乱停乱放问题也让有关政府部门感到颇为头疼。在未接到上级任何通知的情况下,只能以“无证经营,乱停乱放”为由,将乱停放的共享单车暂时扣押。

有关资料显示,关于共享单车大量投放在城市之后,遭遇乱停放问题的城市并非只有郑州。如何管好共享单车?针对这一问题,上海市、昆明市城管等相关部门通过与企业合作的方式,在城市各个主要公共场所、小区等地设置了“共享单车临时停放点”,并安排专人规范车辆停放,收到了良好的整治效果。据悉,目前郑州市金水区也已推行并设置了“共享单车临时停放点”,规范共享单车停放的问题。

“单车之家”模式能否共享“共享单车的蛋糕”?

2016年底以来,国内共享单车如雨后春笋般涌现,近日一张手机截屏蹿红网络。在这张截图上,24个共享单车应用图标霸满了整个手机屏幕,这也造成了市民在日常租车中要在不同的APP里反复操作。“单车之家”的理念旨在将所有品牌共享单车放在统一界面管理,方便市民租车。

但不得不考虑的是共享单车的盈利模式除了租车所获得的费用,大量注册用户的押金流是各公司沉淀资金池的一种方式,如若统一平台,如何协调各个品牌共享单车与管理平台的合作显得尤为重要。如何共切这块共享单车市场的蛋糕?

支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式,一张IC卡即可完成单车、公交、地铁等公共交通联乘。这种“公交+骑行”“地铁+骑行”的方式会使市民的出行更加便捷。值得注意的是,河南人口众多如何实现高效化公交IC卡实名信息认证?另一方面,公交IC卡针对年龄人群跨度较大从小学生到70岁以上老人都可以使用。

3月23日由上海市自行车行业协会牵头制定的《共享自行车产品标准》和《共享自行车服务标准》,在征求意见稿中,对骑车人的身高、年龄都作出规定,用户身高须在1.45米-1.95米;年龄须在12岁以上,这与道路交通法规相一致,IC卡可完成共享单车支付如何避免掉有IC卡却不符合自行车骑行人要求的人群?

互补短板、实现“双赢”还要跨过几个坎儿?

共享单车管理平台“单车之家”区别于安排专人规范车辆停放的“共享单车临时停放点”并不需要人力去管理而是运用带有监控功能的智能操作系统,即可实现共享在指定区域停放。那么如何保证这些机器投入市场之后不会和小黄车一样遭遇人为的破坏? 以及如何实现每300米一个停放点的联动运营?

目前“单车之家”共享单车管理平台仅处于智能系统问世阶段,何时能够真正地落地运营还是一个未知数, 那么和谁一起运营成了问题的关键。共享单车管理如果仅仅依靠企业本身难度过大,完全由政府运营管理,杭州公共自行车运营大亏损是前车之鉴。如何运营也是管理平台需要思考的问题。

共享单车作为惠民政策是一件好事,共享单车管理平台作为衍生品应运而生是社会进步的产物,但是在进步过程中依旧有值得探索的道路。共享单车管理平台作为新兴事物在进一步与市场“接轨”的过程中仅靠企业一己之力难以实现,需要各品牌共享单车公司、有关政府部门和社会公众之间紧密配合,才能让小黄小绿们更好的造福于人民。 (王丹玉)

注:以上图片均来自于网络

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: