注册

启封园里聚仙湖:水自天上来 韵自园中生


来源:凤凰河南

一湖碧水荡漪涟, 疑是瑶池落人间。在朱仙镇启封故园有一湖名曰聚仙湖。1800亩聚仙湖碧波荡漾。

一湖碧水荡漪涟, 疑是瑶池落人间。在朱仙镇启封故园有一湖名曰聚仙湖。1800亩聚仙湖碧波荡漾。话说此湖何来,却是大有来历。

朱仙镇原叫聚仙镇。传说曾有72路神仙相聚于此,因而这里庙宇众多,诸如天王庙、龙王庙、土地庙、圣贤庙、老君庙、仙女庙、瘟神庙、财神庙、火神庙、郎神庙等等,鼎盛时竞达一百一十多处,今仍有“仙人街”遗名留世。

春秋战国时期鬼谷子率领众徒弟在这里经过九九八十一日的努力修成正果,得道成仙。

战国时期,秦围赵都邯郸,赵向魏求援,魏王却按兵不动。魏公子信陵君“窃符救赵”,方解邯郸之围。在这一事件中,其食客,屠夫出身的朱亥用四十斤重的大铁椎击杀了拒绝交出兵权的魏将晋鄙,功勋卓著。

朱亥英雄盖世,被疑为“仙人”下界,原本已有朱仙之称。迁居至聚仙镇后,因“聚”、“朱”同音,此地遂更名为朱仙镇。今镇北门有“朱亥故居”和“屠儿冢”遗迹。宋时开封外城四里桥有座朱亥庙,城内屠户清明时节纷纷前来祭祀,香火不断。

聚仙胡水面有仙境七星岛,之所以称七星岛是因为象征天上的北斗七星,相传郑庄公夜梦北斗七星降落于此,遂以这里为中心建启封城,齐拓封疆!开封有此而来。北斗文化是华夏先民最为古老的信仰内容。

据《北斗本生经》载:古代有一国王名周御王圣德无边。国王有一爱妃,号紫光夫人,明哲慈慧。夫人许下大愿,要为周御王生下圣子,以辅佐乾坤。一年春天,夫人在温玉池中洗澡,“忽有所感,生莲花九苞,应时开发,化生九子。其二长子,是为天皇大帝、紫徽大帝”。其余七子便是北斗七星。此外,北斗真君还有二位佐星,他们是北斗洞明佐辅星君和北斗隐元右弼星君,与北斗七元星君一起台称“北斗九辰星君”。

一个北方城镇,居然集齐了这么多的神仙,难怪得名聚仙镇了。而今启封故园复兴古镇,园中的浩淼水域,便取名聚仙湖。

语传云天外此地闲坐神仙客,足踏盈水间何日再来聚仙镇。水自天上来,韵自园中生。至今聚仙湖,远集八方宾。

地址:开封市祥符区运粮河西岸启封故园

路线:开封客运西站乘朱仙镇公交车直达

咨询:0371-26760666

[责任编辑:于慧平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: