注册
河南 > 交通

郑州推出共享单车管理平台 小黄小绿将有固定的“家”


来源:凤凰河南

4月20日上午,郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,或将解决共享单车乱停乱放问题。

4月20日上午,郑州市公共交通总公司与郑州天迈科技股份有限公司联合研发推出的共享单车管理平台“单车之家”正式推出,或将解决共享单车乱停乱放问题。

据介绍,“单车之家”主要采用新型智能锁低功耗多通道技术、定位技术、可伸缩信号覆盖技术等技术手段,引入了虚拟集中停车区概念,通过配套APP能够查找附近的虚拟停车区,过安装集中停车区设备,结合区域划线等方式,规范用户在固定地点借车和还车。用户在虚拟集中停车区以外能够锁车,但不停止计费,以此培养用户在规定区域内停车的习惯。

可伸缩信号覆盖技术能够解决GPS/BDS定位、电子围栏的漂移问题。由于在实际规划虚拟停车区时,区域的面积、形状会受到客观因素的限制,可伸缩信号覆盖技术能够使信号覆盖范围根据实际情况进行配置。

综合实际情况,支持手机扫码和公交IC卡存取车双模式。市民使用一张IC卡即可完成单车、公交、地铁等公共交通公交的联乘也是该共享单车管理平台的创新之处。这种“公交+骑行”“地铁+骑行”的方式会使市民的出行更加便捷,共享单车乱停乱放,管理困难的问题将得以解决。

“单车之家”共享管理平台的推出,一方面将提高单车利用率,避免资源浪费,另一方面单车之家模式有助于培养良好的交通出行习惯,推动社会诚信和城市文明建设。共享单车乱停乱放,管理困难的问题将得以解决;共享单车也能够融入公共交通体系,提高公交分担率,打造郑州交通枢纽新模式。(王丹玉)

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: