注册

2017福布斯华人富豪榜出炉 河南5人携73亿美元财富上榜


来源:大河网

风水轮流转,首富到谁家?近日,福布斯中文版发布2017年华人富豪榜,王健林以313亿美元的身价,蝉联“首富”,香港李嘉诚净资产312亿美元,排名第二。在此次上榜人数及财富总额均

风水轮流转,首富到谁家?近日,福布斯中文版发布2017年华人富豪榜,王健林以313亿美元的身价,蝉联“首富”,香港李嘉诚净资产312亿美元,排名第二。在此次上榜人数及财富总额均创历史新高的榜单中,我省共有5人上榜,财富额总计达到73亿美元,远高于2015年时的56亿美元。

王健林313亿美元再夺“首富”

榜单显示,2017年共有486位华人富豪上榜,占全球富豪总人数23.8%。总净资产达到13425亿美元,占全球富豪榜总资产的17.5%。其中中国大陆富豪达到334位,占比69%;中国香港、台湾分别占比14%、6%。

华人首富,仍由万达集团董事长王健林把持,其以313亿美元的净资产,同时蝉联了亚洲首富。而李嘉诚以1亿美元之差,排名第二。

常年霸占“前十”榜单的互联网三巨头中,百度掌门人李彦宏因资产缩水到133亿美元,跌出前十;阿里巴巴董事会主席马云、腾讯CEO马化腾凭借283亿美元和249亿美元的净资产,分列榜单第三和第四,两人资产较2015年都有所上升。

值得关注的是快递行业的王卫,凭借顺丰速运的上市,成为2017年亿万富翁榜上最大的“黑马”。今年2月份,顺丰速运通过反向并购,在深圳证券交易所上市,这也使王卫的身价出现278.57%的暴涨,达到159亿美元,一下跃升至“最富有华人”第7位。

“猪倌”秦英林领跑河南榜单

虽然经济增速有所放缓,股市的表现也不算良好,但河南企业家再次用数字证明,河南的企业正在不断崛起。

在此次的榜单中,河南共有5位富豪上榜,比2015年多出一位,涵盖生猪养殖、医药、电气设备、钢铁等多个领域。

这其中,牧原股份秦英林及家族,以20亿美元的身价,从2015年榜单中的298位,上升至今年的191位,不仅摘得“河南首富”的桂冠,更成为榜单中唯一进入前200名的河南企业家;华兰生物的安康家族以18亿美元的财富,以总排名226位的成绩,排名河南富豪第二,比2015年榜单跃升72位。森源集团董事局主席楚金甫和辅仁集团董事长朱文臣,以12亿美元的身价,并列榜单355位,成为榜单中我省的第三名。

曾在2015福布斯华人富豪榜拿下“河南首富”的天瑞集团李留法及家族,净资产则从2015年的21亿美元缩水至今年的11亿美元。这也使其从榜单的139位,下滑至394位。上榜5位富豪总资产达到73亿美元,创造河南在榜单中的新纪录。(记者程昭华)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: