注册

爆“虚假理财”产品案 民生银行将承担哪些责任?


来源:新京报

4月18日下午,民生银行北京航天桥支行,多位“飞单”案投资者聚集在民生银行航天桥支行的大堂内。新京报记者 侯润芳 摄,

4月18日下午,民生银行北京航天桥支行,多位“飞单”案投资者聚集在民生银行航天桥支行的大堂内。新京报记者 侯润芳 摄

近期,民生银行被爆出旗下北京航天桥支行销售“假理财产品”,涉案金额达到30亿元。昨日,新京报记者从民生银行证实,该行航天桥支行行长张颖涉嫌违法行为,民生银行已向公安部门报案,涉案金额还在调查中。北京市海淀区公安分局昨日向记者证实,张颖已被海淀警方刑事拘留。

数十位投资者现场“讨说法”

4月18日下午两点左右,记者来到民生银行航天桥支行。在支行门口,聚集着六七人正在讨论此次引发业内关注的“假理财”。

新京报记者注意到,在营业厅大厅内、走廊里等大大小小的空间里,挤满了讨说法的投资者,大约有三四十人。大厅对面的开放式柜台处,有三四个柜台的桌子上摆放着“暂停办理”的牌子。

此前,多位投资者表示,4月13日,民生银行北京航天桥支行行长张颖被公安机关带走。公安经侦部门通知投资者去做笔录时,该行鲸钻高尔夫俱乐部的逾150名私人银行客户才得知此前在该支行购买的保本保息理财产品,系支行行长张颖等人伪造。

民生银行相关负责人表示,日前,该行发现航天桥支行行长张颖有涉嫌违法行为,立即向公安部门报案。张颖目前正在接受公安部门调查。民生银行已成立工作组,协助公安部门调查,力争尽快查明事实,最大限度保护资金安全,妥善解决各方诉求,并依法承担相关责任。民生银行航天桥支行日常业务仍在正常开展。

据投资人透露,张颖及其他该行工作人员向他们推荐该产品时称,该产品保本保息,由于“原投资人急于回款,愿意放弃利息,一年期产品原本年化收益率4.2%,还有半年到期,相当于年化8.4%的回报”。

北京市海淀区公安分局昨日向记者证实,张颖已被海淀警方刑事拘留,案件还在进一步调查中。

据财新报道,该案系民生银行航天桥支行在某企业客户的商业票据上盖上了私刻的银行承兑汇票的公章,即“萝卜章”;该票据经银行手不断转贴现,直到兑付时刻,交易对手行方才发现公章为假。民生北京航天桥支行负责人为了填平这一票据窟窿,违规销售理财产品用以表外放贷,以兑付到期的票据。这笔资金约30亿元左右。

民生银行方面对新京报记者表示,涉案金额还在调查中。

投资者签四份协议 转让人事先已签好字

石磊(化名)先后三次在民生银行航天桥支行投资了“非凡资产安赢理财产品”,共计投资1300万元。

石磊说,去年7月份开始,民生银行航天桥支行理财经理李亚慧多次致电自己,希望其购买该行推出的“转让型”理财产品。“说是有其他客户急需用钱要转让,我提出要看转让者的合同资料,但他们说转让人的资料质押在分行。”石磊一直不为所动。

直到听到已购买该转让的理财产品的朋友已收到本息。“购买产品的人本息都回来了,我就相信了。”石磊说。

石磊向新京报记者出示的合同显示,其投资的理财产品年化收益是4.2%。在石磊装有合同的民生银行信封上留着航天桥支行客户经理的字迹:“保本理财500万,5.5个月4.2%,折合年化9.16%。”

石磊表示,自己与民生银行航天桥支行签订了四份协议:《中国民生银行理财产品说明书》、《中国民生银行理财产品协议书》、《中国民生银行理财产品转让协议》、《交易资金监管协议》。除了理财产品说明书之外,其他协议上都有转让人、受让人的手写签名,并盖有“中国民生银行北京航天桥支行储蓄业务公章”。

“转让人我并不认识,协议书拿过来的时候就有手写签名,”但石磊昨日下午翻看协议书才发现,其中一份协议书没有转让人的签名。

■ 追问

民生银行将承担哪些责任?

据投资者反映,在购买民生银行理财产品期间,曾与民生银行的多位工作人员有过接触。

“我们俱乐部每个月有两次高尔夫活动,每次有几十人参加。”昨日,投资者张林(化名)说,打完球后大家一起吃饭,“俱乐部的工作人员和副行长肖野每次都是一边吃饭一边介绍我们这次购买的理财产品。”

据财新报道,民生北京航天桥支行副行长肖野目前“失联”,尚未归案。

“一个支行行长以个人名义,能够搞出这么大一个资金链,很长时间都没有被发现,从管理层来说,风控不严谨。”中央财经大学教授郭田勇表示,民生银行管理和风控上均存在漏洞,“行长完全是犯法的行为。”

郭田勇认为,这一事件的直接责任人是支行行长或者其他涉案人员。同时民生银行负有管理、风控上的责任,“银行的部门管理、内控上还是存在短板,银行应该重视这个问题。”郭田勇说。

一位从事金融监管的专家建议,投资者可以从四个方面防范“飞单”风险。其一是上网查,银行自主发行的理财产品均有唯一编码,可在中国理财网上查询。银行代销产品则可通过银行网点公示的清单查询。第二应关注购买产品的资金是否汇入银行账户,是否流入房地产、PE等领域。第三应对高额回报有独立清醒的判断,对高收益产品提高警惕。第四应认真阅读所购产品的说明书,了解产品的运作模式,是否保本,以及募集资金的具体投向。

[责任编辑:于慧平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: