注册

河南固始野生杜鹃遭村民私挖卖钱 近年监管缺失


来源:人民日报

我的家乡在豫南固始县。以前每逢4、5月回家乡,正值大别山区野生杜鹃花(映山红)和兰草花(兰花)盛开。漫步山间,一片片火红的杜鹃花,好像一幅幅美丽的“红地毯”,树丛中盛开的兰草花

野生杜鹃遭村民私挖卖钱

我的家乡在豫南固始县。以前每逢4、5月回家乡,正值大别山区野生杜鹃花(映山红)和兰草花(兰花)盛开。漫步山间,一片片火红的杜鹃花,好像一幅幅美丽的“红地毯”,树丛中盛开的兰草花香扑鼻而来,家乡山间美景似一幅游动的山水画。

如今呢?除了可以见到一株株隐藏在山林中又短又小的杜鹃花外,兰草花几乎绝迹。那么这些野生杜鹃花、兰草花为何不见了呢?笔者在当地街头找到了答案,原来山林中野生杜鹃、兰花遭当地少数村民挖掘,然后被拉到街头卖钱,变成了少数人的“摇钱树”。

当地村民说,以前每逢这个季节,当地政府部门派人上街严查出售野生杜鹃、兰花,不知为什么这几年没人管了。杜鹃花、兰草花很受城里人喜爱,山林中那些生长多年的野生杜鹃基本被挖绝了,兰草花也很难见到了。(吴贤德

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: