注册

洛阳90后女大学生校园拾荒给弟弟筹药费


来源:映象网(河南地区)

来自信阳罗山县山店乡的90后女孩儿黄明月是河南科技大学动物科技学院动医144班的一名大学生,今年22岁。家里有六口人,70多岁的奶奶,脑瘫的姑姑,11岁的弟弟在2016年查出患上再生障碍性贫血,黄明月的父母都在北京医院照顾弟弟,目前家里无经济来源。

yKXwlEhc..jpg.jpg

黄明月在宿舍内收集纸壳

映象网洛阳讯(记者徐孟国)来自信阳罗山县山店乡的90后女孩儿黄明月是河南科技大学动物科技学院动医144班的一名大学生,今年22岁。家里有六口人,70多岁的奶奶,脑瘫的姑姑,11岁的弟弟在2016年查出患上再生障碍性贫血,黄明月的父母都在北京医院照顾弟弟,目前家里无经济来源。       

为了给生病的弟弟筹集医药费,黄明月不放过任何一次用劳动换取报酬的机会,替人抄海报、发传单,收旧书,甚至开始在校园宿舍内收集废品。

sFCagatA..jpg.jpg

患病的弟弟

谈起自己第一次收废品时,黄明月告诉记者:“有同学对我说西苑公园附近有收售旧书的,我想学生肯定会有不少课外读物,可以收集起来卖给他们,于是我就白天上课,晚上抽空挨个到每个宿舍去收书,没想到现在电子阅读盛行,跑了不少宿舍也没收到几本书。后来有学姐问我废纸壳要不要,我一想纸壳也能换成钱,就不收旧书了,开始在各个宿舍收集废品,在校园的垃圾桶内找饮料瓶等能卖钱的东西。”

nbYIoGtn..jpg.jpg

奶奶在喂脑瘫的姑姑吃饭

“一开始收废品有点儿不好意思,毕竟是个女孩儿,后来想想有钱了就能给弟弟治病,面子没有命重要。”黄明月说。

第一次收集废品,不知道卖给谁,黄明月就把那一晚收集的几袋子纸壳卖给了一个专门在学校收废品的老人,挣了5块钱。因为黄明月“串”宿舍收废品过于频繁,几个宿管阿姨都知道了她的家庭情况,她们把宿舍内的纸壳留收集好等黄明月晚上回宿舍了再给黄明月,还给了黄明月几个收废品的手机号,收废品的阿姨知道了黄明月的家庭情况后也深受感动,纸壳市场价3毛,她给黄明月按照3毛5收。

kOkskItS..jpg.jpg

一贫如洗的家

“我每天除了吃饭三餐控制在10块钱以内,别的地方不怎么花钱,省下的钱可以给弟弟治病。” 黄明月告诉记者。

提起弟弟,她满是心疼,黄明月比弟弟大11岁。在她上初中的时候要住校,一个月20块钱的生活费,但她都省下来,等到周五放学回家就去小卖部买一大堆零食带给弟弟吃。她弟弟从小就爱生病,她们家住在山里,到镇上的诊所大概有6-7里地,因为父母在外打工,每次弟弟半夜发烧,黄明月就和奶奶一起背着弟弟到镇上的诊所敲医生的门。

njHAueLi..jpg.jpg

卖废品

没想到,黄明月的弟弟在去年患上再生障碍性贫血,2016年8月15日在北京做了骨髓移植手术,12月份医生宣布移植失败,在北京一年多花费近90万元,而现在二次移植还需要60多万元,面对巨额的医药费,黄明月的家庭已经无力支付。

黄明月有一个脑瘫姑姑,从她姑姑出生那天起,30多年了都是奶奶喂饭,上厕所也需要奶奶扶着去。现在弟弟患病,父母在北京陪着,家里的姑姑也需要奶奶陪着,想起这些事情, 黄明月也哭过。

“我现在除了上课就是多做点儿兼职挣钱,我还报了一个考研班,周末也会去听考研课,现在生活很艰苦,熬熬就过去了,我也坚信通过努力一切都会好起来。”黄明月乐观地说。

如果你想帮助这个乐观向上的女孩儿,可以联系映象网记者13137144445,我们会在第一时间将您的善意传递给她。

[责任编辑:石光明]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: