注册

杜康故里 醉美汝阳


来源:凤凰河南

汝阳地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是世界最大恐龙——巨型汝阳龙的发现地。境内人文历史景观和自然景观星罗棋布,交相辉映,素有“四祖”、“三杜”之称(即人文始祖炎黄、酒祖杜康、军祖鬼谷、道祖真武和杜康酒、杜鹃花、杜仲茶)。全县旅游单体数量达1222个,位居河南省第五,洛阳市之首,融奇山、秀水、密林、繁花、峡谷、漂流、地质、温泉为一体,发展旅游得天独厚。

汝阳位于河南省西部,县境南北长61公里,东西宽30公里,总面积1332平方公里,总人口47万人。汝阳交通便捷,距古都洛阳市65公里,距省会郑州160公里。二广高速、洛南高速、焦枝铁路、省道临木路穿县境而过,郑尧高速、洛栾高速、311国道与县南部景区紧邻,堪称郑州、洛阳的后花园。

汝阳地处豫西伏牛山区,地跨黄淮两大流域,历史悠久、文化灿烂,物华天宝、人杰地灵,旅游资源丰富,文化底蕴深厚,是中国历史文化名酒——杜康酒的发祥地,是世界最大恐龙——巨型汝阳龙的发现地。境内人文历史景观和自然景观星罗棋布,交相辉映,素有“四祖”、“三杜”之称(即人文始祖炎黄、酒祖杜康、军祖鬼谷、道祖真武和杜康酒、杜鹃花、杜仲茶)。全县旅游单体数量达1222个,位居河南省第五,洛阳市之首,融奇山、秀水、密林、繁花、峡谷、漂流、地质、温泉为一体,发展旅游得天独厚。

近年来,汝阳县委、县政府依托旅游资源优势,大力实施“旅游活县”战略,以锻造洛阳南线精品游为目标,强力实施旅游开发,取得了令人瞩目的成绩。西泰山景区、恐龙谷漂流景区先后成功创建国家4A级景区,龙隐景区创建国家3A级景区,杜康大酒店、天炎大酒店创建3星级酒店。并荣获“全域旅游创新县”、“汝阳恐龙国家地质公园”、“中国恐龙之乡”、“中国杜康文化之乡”和省级“卫生县城”、“园林县城”、“最佳人居环境奖”等荣誉称号。汝阳旅游景区点被授予“全国特色景观旅游名镇名村”、“全国乡村旅游模范村”、“中国最美休闲乡村”、“中国乡村旅游金牌农家乐”,西泰山景区获得洛阳市十佳景区、西泰山牌路村荣获洛阳市十大农家乐旅游村、杜康酒荣获洛阳市十佳礼物、上店麻花荣获洛阳市乡村十大特色美食等各类荣誉。

无数美景在汝阳!如今,这个美丽的小城正以崭新的面貌迎接着八方游客和四方宾朋的到来。

国家4A级景区——西泰山风景区:

位于汝阳县西南部的付店镇境内,是一处集生态游、文化游、休闲游为一体的综合型旅游胜地。西泰山突出的特点是“山峻、石奇、林密、花妍、水幽”。其中极具代表性的石峰“情侣峰”其形如情侣,生动逼真,人动景变,景随步移,为游客们真实的演绎出一段情真意切、一吻万年的爱情故事。更为神奇的是高达145.8米的奇峰“炎黄峰”,因酷似炎黄二帝巨像堪称“惊世奇观、华夏一绝”,《韩非子.十过篇》中记载:“昔日黄帝合鬼神于西泰山之上……”等种种历史典故、传说谚语,更是赋予这里更多的神秘色彩。每年春夏之交,西泰山万顷杜鹃花漫山遍野、怒放盛开,花海万紫千红,可与洛阳牡丹媲美。

国家4A级景区——恐龙谷漂流:

位于汝阳县靳村乡境内,集激流飞瀑漂、勇士惊险漂、丛林探险漂、原生态竹筏漂为一体,景区内瀑布、深潭、奇石、丛林构成的漂流河道均为天然河道,原始丛林遮天蔽日,巨大的落差、陡峭的河床、超刺激的滑道,赋予了恐龙谷丛林探险漂流奔放汹涌、虎啸龙腾、狂野豪迈的阳刚之美,被誉为“天下第二漂”。

国家3A级景区——龙隐景区:

位于汝阳县西南部,是按照国家4A级标准修建的大型综合型景区,景区内不仅有国内罕见的崩塌奇峡景观,有宛如神话般的奇石王国,令人惊叹的水中洞天;还有满山盛开的杜鹃花海,清澈见底、纵横流淌的溪流和湖泊,是一处犹如世外桃源般的原生态旅游景区。

恐龙地质公园:

2006年3月在汝阳县发现大量恐龙化石后,河南省国土资源厅、财政厅、地质博物馆、地质调查院以及中国地质科学院对汝阳恐龙化石群的分布进行深入调查,在汝阳县刘店镇、三屯镇一带30多平方公里的区域内发现了96处恐龙化石点,发掘出大量的恐龙化石。先后被国土资源部授予“全国第一批古生物化石重点保护产地” 、中国地质科学院古生物研究所授予“中国恐龙之乡”、河南省科协授予“河南省科普教育基地”、河南省国土资源厅授予“河南省十大具有重大科学价值的地质遗迹”等荣誉。

杜康古镇:

杜康古镇位于汝阳县城北25公里的蔡店乡杜康村,因古人杜康在此发明秫酒,是中国秫酒鼻祖杜康的故里,是全国规模最大、建筑精美的酒文化博览中心和游览胜地。她是在杜康造酒遗址上恢复兴建的中国唯一的酒文化圣地,悠久的历史古迹,深厚的文化底蕴,独特的自然景观,典雅的园林建筑,已使之成为中原旅游的一棵璀璨明珠。为做大做强杜康品牌,推进杜康文化传承建设,2016年,汝阳县人民政府、洛阳旅游发展集团有限公司、洛阳杜康控股有限公司将共同开发打造杜康古镇,建设以杜康酿酒遗址公园为核心,以酒产业为支撑,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的风情古镇。

大虎岭天下户外运动基地:

位于汝阳大虎岭农业公园内,是一处别具特色的户外休闲体育公园,该园区设置了徒步穿越、攀岩、垂钓、射箭、滑翔等运动项目,配套建设了集乡村酒吧、特色旅馆、汽车露营地、儿童乐园、露天音乐广场等设施为一体的户外大本营。

雅文虎山温泉:

位于汝阳大虎岭,占地面积14万平方公里,总体布局以休闲度假为主,设有五星级酒店、温泉洗浴中心、木屋别墅、室内外游泳池、酒吧、茶社、足球场、网球场等多功能业态。园区建设通过将度假和养生有机结合,构建一个集休闲旅游、宜居宜游的现代化生态旅游园区。

中农富源农业观光园:

由中农富源规划建设,园区场馆内以热带果树、花卉、蔬菜等农业素材为设计元素,以园林景观的手法,融合农业科技、创新、时尚等元素,打造一个具有热带风情的花卉果蔬乐园。

观音寺风景区:

观音寺位于汝阳县城东十公里处,是河南省重点文物保护单位,与白马寺、灵山寺并称洛阳三大名寺。创建于宋庆历年间,距今已有九百七十年历史,是豫西闻名的宗教圣地。寺内建筑保存完整,结构严谨,布局合理,为古建筑之精华,是豫西地区现存的最完整最有价值的古建筑群之一。

[责任编辑:于慧平]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: