注册

2017开封清明文化节开幕 63项民俗活动带游客重回大宋


来源:凤凰河南

00
4月1日,2017中国(开封)清明文化节盛大开幕,和往年相比,本届清明文化节活动更加丰富多彩,在为期10天的活动中,将有4大类63项民俗活动带领大家领略大美开封的盛世清明、如画美景。
4月1日,2017中国(开封)清明文化节盛大开幕,和往年相比,本届清明文化节活动更加丰富多彩,在为期10[详细]

春风吹绿千枝柳,时雨催红万树花。4月1日,一年一度的中国(开封)清明文化节如期见面,2017中国(开封)清明文化节盛大开幕。在为期10天的活动中,将有4大类63项民俗活动带领大家领略大美开封的盛世清明

春风吹绿千枝柳,时雨催红万树花。2017中国(开封)清明文化节盛大开幕。在为期10天的活动中,将有4大类63项民俗活动带领大家领略大美开封的盛世清明、如画美景。清明文化节连续多年持续提升清明文化内涵,不断扩大开封作为清明文化传承基地的影响力,促进宋文化的传承创新。

多板块活动助力 文化和民俗并行

和往年相比,本届清明文化节活动更加丰富多彩。4月1日上午九点,在清明上河园清明文化广场举行2017中国(开封)清明文化节开幕式演出。《薪火相传》、《春和景明》、《心灯长明》、《天清地明》《盛世清明》,五个板块表演展现出了“清明踏青迎春来,吟古诵今话开封”的清明盛景。开幕式演出围绕华夏历史文明的传承创新,通过艺术形式充分展示清明文化和民俗。

随后进行的2017中国(开封)清明文化踏春大巡游吸引了无数市民、游客的目光。赵匡胤、杨家将、岳家军,盘鼓、马队、高跷……巡游活动的角色和项目设计与开封厚重精彩的历史文化元素紧密相关。参与者不仅有扮、演俱佳的角色演员,还有开封市民、四方游客和外地宋服爱好者,由千人组成的巡游“长龙”成为古都的焦点。巡游途中,数以万计的市民、游客聚集在街道两侧围观、拍照、录像,记录眼前的盛世美景。

开幕式当天,清明上河园内名家云集,歌声嘹亮。来自全国17个省(市、自治区)的百余名艺术大师率队前来参加全国优秀民歌艺术展演。 山东《荣成渔民号子》、青海《青海花儿》、内蒙古《刚赖玛》、广西《嘹啰山歌》……大家漫步在宋风宋韵清明上河园的同时,更能感受到民歌艺术的独特魅力。

活动期间,还将举办清明文化论坛、“童眼看清明,巧手绘风筝”风筝大赛、2017中国(开封)清明文化节广场健身操舞展演、2017中国(开封)清明文化节首届中国古琴名家荟文化周、2017大宋花朝节、水上巡游、斗茶文化系列展演等一系列富有开封风格、开封底蕴的文化活动。

大型展演再现汴京繁华 各景点上演“穿越剧”

与此同时,备受广大游客喜爱的大型展演活动是清明文化节一大看点。大型水上实景演出《大宋·东京梦华》经历十余年演绎将进一步改进提升,场景更加美轮美奂;多媒体大型歌舞秀《千回大宋》以恢弘的气势,再现了汴京繁华;铁塔光影秀“铁塔传奇”改版升级后,更具视觉冲击力和震撼力;开封西湖水秀如梦如幻,让人流连忘返。

全市各景区、景点结合各自实际推出系列群众性文化活动,呈现千年民俗的传统魅力。清明上河园的推铁环大赛,民俗绝活表演等;龙亭公园的皇家花车巡游、朝会盛典等宫廷精品剧目展演;铁塔公园的开宝寺敬香祈福活动;天波杨府的第八届国际郁金香艺术节;翰园碑林的清明第四届清明孝道文化节;开封府的“颁新火”大典,万岁山旅览区的大宋武侠节等等,形式新颖,内容丰富,各具特色。

当前,开封正抢抓国家“一带一路”战略、中原经济区、郑汴一体化发展、郑州航空港经济综合实验区、河南自贸试验区开封片区等重大机遇,加快建设“四个开封”,开封机遇难得、商机无限。在4月1日同期举行的2017年中国(开封)清明文化节项目签约仪式上,又一批优质项目将落地开封。

品古都神韵、赏清明文化、享清明画卷,八朝古都开封再现清明上河长卷盛景。

[责任编辑:魏金璐]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: