注册

“教育·中国”第八届全国校长峰会启幕 教育专家论道中原


来源:郑州日报

郑报融媒记者丁友明 通讯员王越文/图今天上午,由郑州市教育学会、郑州中原基础教育研究院等单位共同主办的“教育·中国”第八届全国校长暨教育专家峰会在河南省人民会堂开

郑报融媒记者丁友明 通讯员王越文/图

今天上午,由郑州市教育学会、郑州中原基础教育研究院等单位共同主办的“教育·中国”第八届全国校长暨教育专家峰会在河南省人民会堂开幕。

本次峰会,以“教育创新拥抱教育未来”为主题,以“解读新理念,找准新方向,坚定新常态”为目标,致力于为前沿性、创造性、发展性教育搭建高端交流平台,围绕“学校发展”、“校本管理”、“课程建设”、“教师成长”、“学生成才”等关键领域,通过“专家论坛”、“案例解读”、“校长对话”、“理念引领”等版块,启发和指导学校管理者做好学校发展的顶层设计,研讨学校发展的长期规划,为中小学校长优化办学思路、制定学校精准发展目标提供高效优质的实施途径,在教育改革与发展的关键时期,引领新一轮教育思潮。

峰会上,长期从事教育治理研究和教育信息化研究的中国教育在线总编辑、中国教育网总编辑、教育部教育涉外监管网总编辑陈志文,以及郑州市教育局副局长,全国十大教育改革杰出人物,教育部基础教育课程教材专家工作委员会委员,河南省普通高中新课程实验工作专家指导委员会委员田保华,河南省特级教师、全国优秀高中校长、郑州市第十一中学校长郭勤学,全国模范教师、全国优秀班主任、全国改革创新先锋教师、湖北省武汉市首批正高级教师桂贤娣,国家心理咨询师、四川省成都市实验小学校长李蓓,经济学博士、国家督学、博士生导师罗崇敏,上海市教委政策研究室主任林炊利,中国电子学会深度学习专家委员会主任、国际机器人教育(中国)研究院院长刘党生,郑州中原基础教育研究院院长、“教育?中国”演讲团团长邹越,国务院特殊津贴获得者、河北省第五批省管优秀专家、河北省优秀教师、河北省创新教育实验研究先进工作者、河北省衡水中学校长张文茂,浙江省海宁市高级中学副校长沈勤龙,美国波特兰州立大学孔子学院院长王建,Pharos教育集团教学主管、思图迪法国艺术与商业学校联盟亚洲事务主管、巴黎高等文化艺术管理学院亚洲事务主管安东妮(Antonia Dubrulle),北京市翠微小学校长、北京市名校长工作室研究员许培军,河南省教师教育专家、郑州三十四中学校长易峰,华东师范大学教师教育学院院长、博士生导师、著名课堂教学研究专家周彬,中国人民大学国学院客座教授、清华大学EMBA客座教授张心容等10多位嘉宾分别发表了主题演讲。

在本次会议高峰论坛板块,邀请了与会的厅、局长们就各地经验,向校长们小范围传递顶层设计新亮点。在2017年度总课题发布环节,以“从教育理念自信到学习成长自信的可持续发展设计”为课题,由中原基础教育研究院邀请全国校长加盟“未来学校”的新实验。峰会组委会还将联合顶尖级专家团队,举行“‘新高考’引领下的高中教育‘新常态’”的完整培训,并发布后续培训信息。

为帮助高中一线教师开阔思路,提升教育理念,丰富教育思想,提高理论水平和综合素质,有效提升教育、教学质量,本次峰会设立了“全国中学课改论坛”(高中)分会场。依托《深化考试招生制度改革实施方案》,主要针对各高中一线教师,尤其是高三毕业班的一线教师,全面、深刻探讨解析高考“3+3”模式,深入研究教学,专注探讨课程变革趋势与走向,以增强他们的工作积极性和创新意识。

来自全国各地的县(市)、区教育局局长、中小学校长、相关教育管理者及各高中备课组长、教研组长、中小学教师2000余人在主会场、分会场参加了为期两天的本次教育盛会。

郑州中原基础教育研究院院长邹越教授说:“今年全国教育工作会议及河南省教育厅工作要点中多次提出树立新的发展理念,旨在高度聚焦教育改革与发展的优化与提升。改革创新已经成为引领教育未来的第一动力。创新教育也成为一个国际性的教育热词,教育的改革与发展,离不开教育创新,这就要求我们要以体制、机制改革为重点,加快重要领域和关键环节改革步伐。创新办学体制与教育管理体制,改革质量评价和考试招生制度,改革教学内容、方法、手段,建设现代学校制度,从而构建中国特色社会主义现代教育体系。”

[责任编辑:冯磊]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: