注册

河南省政协会议委员已报道 民生、环境保护仍是关注热点


来源:郑州晚报

本报讯政协第十一届河南省委员会第五次会议于今日开幕,备受关注的河南省“两会”大幕正式拉开。昨日下午,满怀参政议政的热情,来自社会各界的河南省政协委员陆续抵达驻地报到。截至昨日1

本报讯政协第十一届河南省委员会第五次会议于今日开幕,备受关注的河南省“两会”大幕正式拉开。昨日下午,满怀参政议政的热情,来自社会各界的河南省政协委员陆续抵达驻地报到。

截至昨日18时,会议提案组共收到提案200余件。记者了解到,今年委员提案关注的焦点,主要集中在经济发展、环境保护、精准扶贫、教育改革、“三农”问题、医疗卫生改革、民生保障等方面。

郑报融媒记者李爱琴肖雅文

 委员履职步入“掌上时代”

今年,在委员们领取的大会材料里,记者看到了一个“新成员”——《河南省政协全会移动终端(手机APP)使用指南》。据现场工作人员介绍,委员们只要扫描手册中相应的二维码,就可以下载名为“河南省政协”的移动终端软件,通过该移动终端,委员们可以浏览政协新闻、查看本人的履职情况、接收会议通知、阅读会议材料等。机关工作人员则可以浏览新闻、接收会议通知等。

据了解,这个平台可以实现政协委员之间的交流,随时了解其他政协委员的建议,委员们履职步入“掌上时代”。

不仅如此,记者还了解到,本次会议还采用提案“无纸化”提交,各位委员的提案统一通过河南省政协外网综合办公平台进入提交提案电子版,大大提高了工作效率,节省了人力,同时精准度也得到了很大提升。

 民生、环境保护仍是关注热点

今年委员关注视角相对多元化,但仍以民生为主,对基层人民群众的关注热度持续升温。“农村留守儿童的教育和安全是我这次提案的主要内容。”省政协委员李艳娜告诉记者,留守儿童跟随老人生活,家庭教育方面往往有所缺失,同时,安全意识和自我保护意识缺乏,希望政府给农村留守儿童更多的关爱和支持。

省政协委员杨勇关注的问题主要是环境保护方面,包括环境保护长效机制的建立,如何落实环境保护工作并防止其工作成效的反弹,以及如何正确处理工业发展与环境污染之间的关系等。

“我认为,环境治理要从源头抓起,科学有效并且需要有中长期计划性。”杨勇表示,提高企业的环保意识、树立人民群众的节约意识等都是环境保护需要着重考虑的问题。

省政协委员王玉桥比较关注医药事业的发展。王玉桥建议,要继续加大对医药研发的投入,鼓励开展基础性研究和开发共性、关键性以及前沿性重大医药研发课题。强化对企业作为创新主体的支持力度,在重大西药创制专项中,提高以企业为主的专项支持比例,使企业真正成为创新主体。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

关闭
凤凰新闻 天天有料
分享到: