注册
河南 > 科技

乐视网宣布融资168亿解决资金问题:自信“将甩开BAT”


来源:澎湃新闻网

1月13日晚间,乐视网(300104)发布公告称,为解决未来发展的资金需求、推动乐视生态战略升级,公司及其控股股东、实际控制人贾跃亭拟引入包括融创中国(01918.HK)在内的多家战略投资者,投资总额

1月13日晚间,乐视网(300104)发布公告称,为解决未来发展的资金需求、推动乐视生态战略升级,公司及其控股股东、实际控制人贾跃亭拟引入包括融创中国(01918.HK)在内的多家战略投资者,投资总额共168亿元。

其中,贾跃亭向融创地产名下嘉睿汇鑫转让乐视网股份(涉及金额60.41亿元)、乐视致新引入战略投资者(通过老股转让和增资扩股方式,涉及金额79.5亿元)、乐视控股转让乐视影业股权(涉及金额10.5亿元)三个部分。此外,华夏人寿、乐然投资分别投入4亿元以及14.3亿元。

其中上市公司及其控股子公司合计将获得资金约71亿元,并约定在相关协议签署后5个工作日内支付总交易价款中的60.41亿元。公司股票自1月16日起复牌。

乐视表示:通过本次引入战略投资者,乐视网及乐视相关主体获得了充足的资金支持,资本实力得到大幅提升,彻底解决了战略实施过程中面临的资金瓶颈问题。同时,乐视在新闻稿中表示,“这一次,乐视很有可能将在全球市场甩开BAT,成为全球引领未来的企业。”

公告内容显示,战略投资者将通过对乐视网、乐视网控股子公司乐视致新和处于重组进程中的乐视影业的股权投资达成战略合作。

上市公司获71亿元融资

具体来看,乐视控股创始人、董事长兼CEO贾跃亭与嘉睿汇鑫签署了股份转让协议,将所持有的约1.70亿股(占上市公司总股本8.61%)的乐视网股份以35.39元/股的价格转让给嘉睿汇鑫,乐视网此轮将获得60.41亿元的投资额。

交易完成后,嘉睿汇鑫将持有乐视网8.61%的股权,成为乐视网第二大股东。贾跃亭通过直接持有和乐视控股间接乐视网共计约5.24亿股,持股比例为26.45%,仍为乐视网控股股东、实际控制人。

其中,乐视网控股子公司乐视致新此次引入了宁波杭州湾新区乐然投资管理合伙企业(有限合伙)(以下简称“乐然投资”)和华夏人寿保险股份有限公司(以下简称“华夏人寿”)两名投资者。其中乐然投资认购乐视致新新增注册资本约1263万元,共计14.3亿元,持股4.0434%,华夏人寿认购乐视致新新增注册资本约353.38万元,总计4亿元,持股1.1310%。

该轮融资完成后,乐视致新的股权结构如下:

乐视网以持有乐视致新40.3118%的股权为控股股东,嘉睿汇鑫持有33.4959%的股权,为第二大股东。

根据披露的数据显示,截至2015年12月31日,乐视致新总资产为48.18亿元,净资产-2.02亿元,2015年度营业收入86.93 亿元,净利润-7.31 亿元。

除了上述两家公司之外,乐视影业在此轮也将获得10.5亿元的融资。交易完成后,乐视控股持有乐视影业28.38%的股权,仍未乐视影业控股股东,嘉睿汇鑫持有乐视影业15%股权,为乐视影业第二大股东。

公告同时提到,本次交易完成后,公司将继续推进收购乐视影业的重大资产重组事项,并加快重组实施进程,尽快完成收购乐视影业涉及的相关工作。

嘉睿汇鑫的法定代表人为汪孟德,在融创中国中担任执行董事及行政总裁,而该公司的实际控制为融创中国。

截至2015年12月31日,乐视影业总资产为29.57亿元,净资产21.09亿元,2015年度营业收入11.45 亿元,归属于母公司股东的净利润人-1.02 亿元,扣除非经常性损益后归属于母公司股东的净利润1.36亿元。

“彻底解决资金瓶颈”

对于此次交易,乐视网在公告中表示,通过本次引入战略投资者,乐视网及乐视相关主体获得了充足的资金支持,资本实力得到大幅提升,彻底解决了战略实施过程中面临的资金瓶颈问题,并在业务、公司治理等方面获得战略投资者的全面支持,助力乐视网及乐视相关主体加速实现战略升级发展。

乐视在近两个多月一直被资金缺口的问题缠身。旗下的乐视体育、乐视手机、易到用车等多个公司被曝欠薪,而且还有不少供应商登门商讨还款计划。

2016年11月6日,贾跃亭发出内部信承认遭遇资金问题,并承诺在3-4个月内解决这一问题。自2016年12月7日,乐视网开始停牌。

2016年12月21日,乐视网发布公告,介绍了引入战略投资者事项的进展:目前已聘请了财务顾问等中介机构开展尽职调查,筹备相关文件,公司目前也在与战略投资方进行进一步的商讨和沟通。

而此轮非公开发行股票引入战略投资者,指向乐视网旗下主营电视业务的乐视致新。乐视网持有乐视致新58.55%股权,乐视网2016年半年报显示,乐视致新2016年上半年营收76.4亿元,净亏损5687万元。

根据乐视致新总裁梁军在12月20日乐视大屏生态发布会上的说法,目前“融资已经有投资人进来了,钱也到账了”。梁军还说:“乐视的资金链问题对电视业务的冲击是小的,现在遇到的资金压力,主要在于汽车的大量投入和手机供应链。”

乐视控股创始人、董事长兼CEO贾跃亭在12月21日的导师私享会上曾表示,“12月6日乐视股票出现一场下跌,目的是为了干扰我们筹划中的重大事项。乐视网已经申请停牌,资本和产业方面的整合正在筹划之中。另一方面还是有很多人相信乐视的生态模式可以代表未来。”

据贾跃亭透露,一个月之内,乐视致新会完成一轮较大规模的融资。一个月过后,乐视的困难“会得到一定程度的解决”。

此后,12月28日,处在停牌期的乐视网发布公告,称公司联合贾跃亭、乐视控股,已与战略投资者签署了《战略合作框架协议》,“对本次战略合作范围、合作方式、投资规模等要素进行了协议约定,并且战略投资者支付了一定数额的诚意金,本次重大事项涉及交易规模预计超过100亿元”。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: