注册

河南人社厅晒2016成绩单:129亿贷款支持创业 全国第一


来源:映象网(河南地区)

(记者王宽)1月12日,映象网记者从河南省人力资源社会保障工作会议上获悉,2016年我省人力资源社会保障系统“成绩单”新鲜出炉:城镇新增就业145.1万人,44.83万贫困农村

(记者王宽)1月12日,映象网记者从河南省人力资源社会保障工作会议上获悉,2016年我省人力资源社会保障系统“成绩单”新鲜出炉:城镇新增就业145.1万人,44.83万贫困农村劳动力转移就业,129.92亿元贷款支持创业……在就业创业、社会保障、构建和谐劳动关系等方面,我省实现了“十三五”良好开局。

【就业创业】城镇新增就业145万人,129亿元贷款支持创业

2016年,全省城镇新增就业145.1万人,新增农村劳动力转移就业62万人,城镇登记失业率控制在3%。

全省转移就业总量达到2876万人。通过建档立卡识别、免费技能培训等多种形式,帮助44.83万贫困农村劳动力实现转移就业。困难群体就业帮扶取得实效,失业人员再就业48.02万人、就业困难人员就业19.19万人。

全年新增发放创业担保贷款129.92亿元,累计发放861.22亿元,居全国第一,带动创业14.7万人;农民工创业人数达76.21万人,带动就业339.53万人。

【社会保障】8.6亿元稳岗补贴,惠及69.5万职工

去年,全省城乡基本养老保险参保6643.73万人,基本医疗保险参保1.06亿人,失业保险参保788.07万人,工伤保险参保876.96万人,生育保险参保646.8万人。

城镇居民医保年人均补助标准提高到420元,职工和城乡居民住院费用支付比例分别达到80%以上和75%左右。调整完善大病保险待遇标准,缓解城镇居民大额医疗费用负担。

失业保险稳岗促就业补贴支付8.6亿元,惠及企业3212家、职工69.5万人次。工伤保险待遇进一步提高。

整合社会保险经办服务机构,成立省社会保障局,五险合一运行良好。新增发行社会保障卡772.62万张,累计发行6808.62万张。

【人才建设】技术人才总量达360万人,引进外国专家1966人次

在人才建设方面,全省专业技术人才总量达360万人,技能人才总量达到594.1万人,高技能人才总量达到160.15万人。

新评选“中原技能大奖”10人,“河南省技术能手”184人,新推荐国务院特殊津贴专家113人,评选第二批省政府特殊津贴专家150人、省学术技术带头人200人,新遴选国内外研发创新领军人才9人,认定事业单位专业技术二级岗位162人,新招收博士后376人。

此外,引进外国专家1966人次,有2名专家分别入选国家“外专千人计划”和“首席外国专家项目”,引进海外留学人才3379人。

【事业单位】培训公务员28万人次,扩大事业单位公开招聘自主权

2016年,全省公务员管理进一步规范,县以下机关公务员职务职级并行完成备案6.2万人,全年培训行政机关公务员28万人次。

事业单位人事管理进一步改进,扩大事业单位公开招聘自主权,积极破解高层次紧缺人才及县乡基层事业单位人才招聘难问题。研究出台有关政策,支持高校、科研院所等事业单位专业技术人员创新创业。

军转安置工作进一步加强,接收军转干部2306人,安置任务顺利完成。

【劳动关系】企业劳动合同签订率达97.5%,受理仲裁案件3.9万件

去年,劳动合同制度在省内全面推行,全省企业劳动合同签订率达97.5%,集体合同签订率达95.7%。

调解仲裁效能得到加强,全省165家仲裁院实现规范化建设。全省各级调解仲裁部门共受理案件3.9万件,仲裁当期结案率达到97.4%。

河南省人社厅相关负责人表示,2017年,全省人力资源社会保障系统将力争实现:新增城镇就业110万人、参加基本养老保险人数达到6715万人、基本医疗保险1.02亿人,确保社会保险基金平稳运行;社会保障卡持卡人数达到7550万人。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: