注册

“中科院最美玫瑰”李佩逝世 学生捐款为老人树立雕像


来源:北京青年报

1月12日,中国科学院大学发布李佩先生讣告,李佩先生告别仪式定于2017年1月17日10时在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。昨天李佩先生去世的消息传出后,中国科学院大学学生会发起一项募捐,希望为李佩先生捐赠一座雕像。

  国科大学生悼念李佩先生

  李佩先生在家中

  1月12日,北京青年报记者获悉,我国著名语言学家、中国科学院外语系教授、“两弹一星”元勋郭永怀烈士夫人李佩先生,因病医治无效,于1月12日1时26分在北京逝世,享年99岁。李佩先生告别仪式定于2017年1月17日10时在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

  被誉为“中科院最美的玫瑰”

  李佩1917年出生,1936年9月考入北京大学经济学系。1947年2月,李佩赴美国康奈尔大学工业与劳工关系学院学习。次年2月与西南联大学长、康奈尔大学郭永怀结婚。1951年在康奈尔大学语言学系教授中文。1956年10月,李佩与郭永怀携幼女郭芹举家回国。

  1961年2月,李佩先生调入中国科学技术大学,担任外语教研室英语教师。1978年,李佩出任新成立的中国科学技术大学研究生院外语教研室主任。直至1999年离开讲台,李佩先生在中国科大从事外语教学近40年,为外语教学和研究作出了卓越的贡献。

  李佩被称作“中科院最美的玫瑰”、“中关村的一盏明灯”,她积极为科研人员服务,创办医院、西式点心店等。81岁时,李佩开创了“中关村大讲坛”,将高水准的各种讲座和报告会带到中关村。从1998年到2011年,总共办了600多场。在94岁时,李佩组织80岁以上的老人每周三开研讨会。

  2016年5月23日,李佩先生因肺部感染在中关村医院住院治疗,6月29日转入中日友好医院。2017年1月12日1时26分,李佩因病医治无效,在北京中日友好医院去世,享年99周岁。

  1月12日,中国科学院大学发布李佩先生讣告,李佩先生告别仪式定于2017年1月17日10时在北京八宝山殡仪馆东礼堂举行。

  12下一页 12下一页

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: