注册

聚焦中国中小学生营养餐:人均粮食浪费量接近二两


来源:光明日报

如果用这个问题问城市中小学生,那么大多数情况下,你得到的答案可能是“不好吃”“凑合吧”或者“吃饱就行”。北京市朝阳区学生家长胡谦(化名)表示,自己去孩子学校调查过,从一年级到六年级,营养午餐的菜单是一样的。

  众口难调如何调

  城市营养餐,在众口难调的境况下,如何让孩子吃得更好?

  实际上,对家长来说,对于营养餐还有更多的建议和想法。

  北京市朝阳区学生家长胡谦(化名)表示,自己去孩子学校调查过,从一年级到六年级,营养午餐的菜单是一样的。“孩子每年长身体需要的营养不同,这样一份食谱,是怎样设计出来的?为什么不能换换呢?”

  学生家长张华(化名)表示,自己和别的家长曾经商量过找高档餐厅送餐,但被学校拒绝了。“我们让餐厅提供检验检疫报告等,为什么还是不行呢?可不可以分档次就餐?”

  孟庆芬告诉记者,家长们反映的问题都在进一步研究中,未来将会同有关部门出台更翔实的调研报告。

  北京市学生营养餐协会常务副会长王清霞表示,目前北京市学生营养餐采取了“4+1”的模式,四天中餐一天西餐,一个月不重样,并且在口味和健康理念方面都有改良。

  上海海洋大学食品学院院长王锡昌在接受记者采访时从另一个角度表达了自己的观点,“改善中小学生午餐体验,卫生安全、营养安全,以及口味调整都很重要,也应更加注重食育教育的推进,这是以往常常忽视的”,王锡昌指出,食育教育,主要指对青少年在科学饮食习惯、饮食理念方面进行早期介入培养。这方面,虽然家庭、学校早有“不要挑食”“不许剩饭”等告诫,但系统性的教育模块设置并没有。在海外不少地方,有专门的饮食教育课程,帮助孩子更加开放,主动适应不同口味,确保营养供给最大限度被孩子接受。(本报记者 姚晓丹)

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: