注册

郑州机场国检集中销毁443公斤禁止进境物品


来源:人民网

(宋芳鑫)1月12日,河南出入境检验检疫局郑州机场办事处(郑州机场国检)在郑州机场口岸销毁现场,对2016年郑州机场口岸截获的453批、共重443公斤的部分旅客携带禁止进境物品进行集中销毁处理。数据|

(宋芳鑫)1月12日,河南出入境检验检疫局郑州机场办事处(郑州机场国检)在郑州机场口岸销毁现场,对2016年郑州机场口岸截获的453批、共重443公斤的部分旅客携带禁止进境物品进行集中销毁处理。

数据| 2016年共截获禁止进境物4052.59公斤

近年来,禁止携带入境物品的截获每天都在郑州机场入出境携带物查验区上演。据河南出入境检验检疫局郑州机场办事处旅检科科长余金宝介绍,2016年,郑州机场国检在郑州机场口岸共截获旅客携带的禁止进境物5005批次、304品种、4052.59公斤,从截获物中检出624批次、128品种、711种次植物有害生物。

2016年7月5日,郑州机场国检工作人员在郑州机场口岸截获芒果2公斤,现场检疫查验发现水果表面有幼虫活动,经河南检验检疫局技术中心植检实验室检测鉴定,分别为检疫性有害生物番石榴果实蝇、桔小实蝇。

2016年12月3日,检疫工作人员在查验来自加拿大温哥华的3U8502航班时,从一名男性旅客携带的行李中截获10只活体大龙虾,平均体长40cm,总重量4.9公斤。该批大龙虾是旅客在当地购买拟带回国内食用的,但这种来源不明、渠道未知的大龙虾本身可能是外来入侵物种,同时也是动物疫病和人畜共患病的主要传染源和传播媒介,具有严重威胁人体及其他生物健康安全的潜在风险。

提醒| 活动物(犬、猫除外)属禁止携带物品

河南省为传统农业大省,作为国家粮食生产核心区,生物安全和生态环境安全不容小视。春节临近,又到了旅客旅游、探亲等出入境高峰期。在此,检验检疫部门提醒您,请在入出境前登录国家质检总局官网或者咨询检验检疫部门,提前了解我国法律法规要求等相关信息,以免造成不必要的损失。

检验检疫部门提醒:活动物(犬、猫除外)、肉类及其制品、水生动物产品、动物源性奶及奶制品、蛋及其制品、新鲜水果蔬菜等产品均属于禁止携带、邮寄进境物品的范围。

如需携带、邮寄入境,应先向国家质检总局申请办理动植物检疫审批手续,取得国家有关行政主管部门审批许可,并具有输出国家或地区官方机构出具的检疫证书方可入境。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: