注册

网上售课、投资公司、介入游学 尖子网师一年挣了2千万


来源:北京晚报

近段时间,以“在线英语教育”为主打产品的在线教育市场,正受到越来越多的资本青睐和关注。而这些教师或许没有正规的资格证,但能让网友心甘情愿地掏钱。去年12月19日,沪江网旗下实时

近段时间,以“在线英语教育”为主打产品的在线教育市场,正受到越来越多的资本青睐和关注。而这些教师或许没有正规的资格证,但能让网友心甘情愿地掏钱。去年12月19日,沪江网旗下实时互动教育平台CCtalk在全国召开了第一场“网师合作伙伴大会”,面向全球寻找优秀网师。一名优秀网师上平台开课,实际收入一时成“谜”。

5门直播课创收破千万

上海一名优质学校的教师可能月薪1万元左右;培训机构主课的授课教师月薪可能超过3万元。

而网络教师朱伟,他的9节(每节2小时)直播课,某在线教育平台上售价799元。乍一看上去并不算贵。但在2015年这个在线教育的“爆发年”里,朱伟这节基于一本销量不过2万多册的英语题源汇编书而设计的课程,卖出了2330份,算起来,这门课直接创造了约186万元营业收入,朱伟实际收入1781770元。

2015年,朱伟总共开设了5门直播课,这些直播课程创造了大约1100万元的营收,如果算上出版的一些英语工具书的版税和其他线下收入,“那么教师的收入有可能突破2000万元。我也是自己做到之后才相信的。”他透露说。

朱伟曾是江西一所普通学校的英语教师。如今的他,自称不太会在“地面讲课”,更喜欢召开全国见面会。“楼下1800多人,楼上还有几百号人。现场很多人排队买我的书。”他形容说。此外,他还投资了一家音乐公司,“有了这家音乐公司之后,我的很多想法可以落地。包括我们的T恤,放在互联网上也可以有上千件的销售量。”他甚至要介入游学市场,目前已有40名同学报名澳洲游学团。

人生奇遇从当网师开始

记者注意到,大多数网师都自认不过是一名“菜鸟网师”,但有一点承认,当网络教师的收入,比在学校里当老师时高一些。“如果做得好,课程受欢迎,那么年收入上百万元,是有可能的。”一名网师告诉记者,尽管大家都对互联网教育非常看好,但真正从顶级学校走上互联网讲坛的教师仍然不多。

苏楠楠从2000年开始英语教学,在转型成为网师后,人生的奇遇也开始了。在一个500人的QQ群中,他因为点对点回应了学员们各种问题而受到学员们的热捧。

“一次我到上海出差,我在群里说,要不要我给你们讲一个小时的英语发音课?教室不大,50个人。”苏楠楠说,50人的名额瞬间爆满,课后他发现,为了听一小时的地面课,很多同学从江苏、浙江、湖北、四川等地赶来上海。

苏楠楠说,一个教师做到这个份儿上,“此生足矣”。

线下很牛线上玩不转

实际上,没两把刷子,还真成不了“网络名师”。这也正是“网师”如今成为稀缺资源被各大在线教育平台疯抢的最重要原因。

CCtalk副总裁孔薇说,曾有投资人向她建议,何不把一些名师的课程拿过来,借此培养更多的名师,批量化挣更多的钱。但孔薇认为,批量化生产的课程,不会有网友埋单。这也正是“网络名师”越来越吃香的原因。

“很多人以为网师的颜值很重要,其实不是。”CC网师大学副校长许俊说,颜值高的老师的确会在开课时聚集大量粉丝,但一旦粉丝发现你没有内容沉淀,会立马离开。

“很多线下很牛的老师,到了线上都玩不转。什么原因?网师不是没有技术含量凭空挣钱的,他们除了会教书,颜值、情商、对用户的了解,全都不差。”许俊说。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: