注册

南阳男子酒后37次拨打110 谎称“妻子被绑架、强奸”


来源:郑州晚报

2016年,河南各级公安指挥中心110报警服务台接警总量为2559万余起,其中,骚扰警情达979万起,占近1/3。这个数字背后是对真正有需要求助的人而又因资源被占打不进110的间接伤害。省公安厅公布2

2016年,河南各级公安指挥中心110报警服务台接警总量为2559万余起,其中,骚扰警情达979万起,占近1/3。这个数字背后是对真正有需要求助的人而又因资源被占打不进110的间接伤害。

省公安厅公布2016年十大恶意骚扰110典型案例,对于谎报警情、恶意骚扰110报警电话的行为,一经查实,公安机关将依据有关法律、法规给予相应的处罚。

在此,郑报融媒呼吁:110需要你我他共同爱护,请把报警机会留给真正需要的人。

郑报融媒记者张玉东文/图

案例1

谎称“快把头砍掉了”

警方一次去了20多人

去年4月18日20时许,郑某向巩义市公安局110指挥平台报警时谎称“被人拿刀快把头砍掉了,快把人砍死了”。巩义市公安局接警后启动命案侦破应急预案,调派警力20余人次,出警民警赶到现场,经查:巩义市竹米河镇“上海鞋店”老板郑某(女)在巩义市米河镇益民街梦娇花鞋店门口,因卖鞋生意和“梦娇花鞋店”陈某发生撕拽,相互推搡,并无人员伤亡。

4月19日,巩义市公安局依据《治安管理处罚法》第六十条第二项之规定,以谎报案情对郑某作出行政拘留5日并处罚款200元的处罚决定。

案例2

辱骂、踢打民警

阻挠执法

去年5月22日18时许,庞某、潘某因吃饭结账问题与餐馆老板发生纠纷。餐馆老板报警后,信阳市局110指令专业勤务队民警前往处置。出警民警到达现场后,餐馆老板称纠纷已解决,不要求公安机关处理。出警民警离开时,庞某将一辆电动车横放在路中间,阻碍其他车辆通行,民警便让庞某将车挪到路边。庞某拒绝,并对民警辱骂、踢打。民警将庞某带离现场过程中,其朋友潘某推打、辱骂民警,阻挠民警执法。

庞某被判处有期徒刑6个月、潘某被治安拘留15日。

案例3

谎称“妻子被绑架、强奸” 男子酒后10小时37次拨打110

去年7月31日22时许,南阳市公安局新区派出所接市局110指挥中心指令:一男子报警称其妻被绑架。出警民警发现报警人邱某处于醉酒状态,经与家人联系,发现其妻子并未被人绑架,民警在对邱某批评教育后离开。在随后的近10个小时,邱某37次拨打110报警电话,先后报称自己妻子被绑架、被人强奸、自己被人殴打。经查,邱某所报警情均为虚假警情。邱某被治安拘留10日并处罚款500元。

案例4

谎称“出租车落水6人被困” 引得多部门雨中苦寻现场

去年6月14日凌晨3时17分许,民权县110指挥中心接一男子报警称:一辆出租车掉进河沟,车内6人被困。此后的3时22分至3时30分,120、交警、消防先后向指挥中心反馈称,报警人手机均处于关机或接通后无人说话的状态。民警冒雨寻找近一个小时,始终没有发现报警人所描述的出租车。

后经调查,公安机关将报假警的嫌疑人张某良(44岁,民权县禇庙乡利河村人)抓获,依法对张某良作出行政拘留7日、罚款500元处罚。

案例5 酒后谎称“自己杀人了” 还辱骂女接警员

去年2月29日凌晨1时许,固始县公安局指挥中心接一男子报警称:在固始县城关某住宅小区发生一起命案,并称自己是凶手。

经询问,刘某(男,31岁,洛阳市人),是来固始务工人员,因多天未找到合适工作,为发泄情绪,当晚饮酒后接连7次拨打110,谎称有命案发生,并用淫秽语言对110指挥中心女接警员进行侮辱、谩骂。刘某被治安拘留10日。

案例6 钱包手机丢失辱骂110接出警人员

去年9月5日凌晨1时31分,梁某(男,46岁,驻马店市驿城区人)拨打110称钱包和手机丢失,并无故辱骂接警员。出警民警帮助梁某找到丢失的钱包及手机后,梁某又以钱包内200元现金丢失为由,对民警进行辱骂。梁某被行政拘留5日。

案例7非要民警处理小广告扬言要把110打爆

去年11月7日23时10分,济源市公安局110接到李某(男,20岁)报警称:其家门附近的单元口被人贴满了小广告,要求民警到场处理。接警员告知李某此类警情不属于公安机关受理范围,并告知其可以拨打12345政府热线反映问题。不听劝解的李某辱骂接警员,并扬言要把110电话打爆,连续拨打10余次110电话。李某被行政拘留7日。

案例8

酒后心里烦躁

谎称自己把大伯杀了

去年5月4日20时50分,开封市祥符区公安分局110报警服务台接到一名自称半坡店乡的群众报警称,其将大伯李某良杀害了。

该局立即组织民警前往案发地。在李某良家,发现其正在家中看电视。

后经调查,找到邻村的报警人周某(男,23岁),此人因酒后心里烦躁,编造了虚假警情。周某因虚构事实扰乱公共秩序,被行政拘留5日。

案例9

谎称妻子被派出所带走

杀了民警要自首

去年10月1日22时30分,原阳县官厂乡小刘古村李某义(男,33岁)酒后多次拨打外地110,谎称妻子被当地派出所民警带走,自己报复民警将民警杀害后要自首,随后电话中断。经调查,系李某义酒后恶意拨打110取乐,原阳县公安局对其作出治安拘留10日的处罚。

案例10

货款丢失无法向家人交代

编造被抢情节

去年12月24日21时许,赵某报警称自己在洛阳春都路附近被抢劫,16000元货款被两名男子抢走。洛阳市公安局邙山分局经调查确认这是一起谎报警情,赵某因货款丢失怕无法向家人交代,编造被抢情节并报警。12月26日,赵某被处以行政拘留10日并处罚金200元。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: