注册
河南 > 健康

河南首例3D打印技术 可用于多部位再造


来源:中国网

1月5日,郑州仁济医院手指耳鼻唇再造中心主任吴召森借助3D打印辅助技术成功实施一例耳再造手术。据了解,此项技术运用到耳再造的手术中,在河南省尚属首例。3D打印技术再现12岁男童完美耳朵小强(化名)今年

1月5日,郑州仁济医院手指耳鼻唇再造中心主任吴召森借助3D打印辅助技术成功实施一例耳再造手术。据了解,此项技术运用到耳再造的手术中,在河南省尚属首例。

3D打印技术再现12岁男童完美耳朵

小强(化名)今年12岁了,是郑州仁济创伤显微外科医院耳再造的一个小患者。但是与其他同龄孩子不同的是,他本该在学校里、伙伴间度过自己的年少时光,却因为他那只与众不同的右耳,承受着不可言说的压力与痛苦。

儿子先天性的“缺陷”,让这个坚强的妈妈感到无比自责。看着儿子一天天长大,越来越知道注意自己的形象,也因此而越来越沉默,甚至终日在家玩游戏不愿和同龄人接触,因为担心他们的嘲笑。这让吴女士(化名)深深意识到耳朵的缺陷对儿子的心理影响,已经12岁了,儿子的耳朵不能再耽误了。

偶然的机会,吴女士了解到郑州仁济医院耳鼻唇再造中心,这是一家河南省唯一一家拥有3D打印技术的医院,在此之前,这家医院已经有多例耳朵、鼻子、嘴唇、手指再造成功案例,而且赢得了央视的关注和专题报道。

(术前图片)

当仁济创伤显微外科医院整形美容及耳、鼻、唇再造中心的吴召森主任,将新打印出的右耳模型展示给小强的家人时,大家都忍不住的感叹,简直和原生耳太像了,这下孩子终于可以有自己的右耳了。

直播3D打印建模与施术过程

3D打印的技术原理是这样的,用一个手持型的扫描仪将小强的左耳朵360度的扫描。扫描仪的外形犹如电熨斗一般,“电熨斗”“熨””过的地方,在电脑上呈现出三维效果图,然后3D打印机将耳朵打印出来,一只栩栩如生的耳朵的模型就展现在记者面前。从扫描到制作完成大约花费2到3个小时左右的时间。

据仁济创伤显微外科医院整形美容及耳、鼻、唇再造中心的吴召森主任,也是本次耳再造案例的主治医师介绍,耳再造的过程中运用上3D打印技术,可以充分将3D打印的立体形象优势应用于耳再造中。在手术前,根据完好的耳朵用3D打印技术1:1打印出耳朵的模型,在术前,患者的家长就可以直观感受到耳朵的外观。在术中,医生按照3D打印出的模型进行手术,这样就取代之前用胶片剪出来的平面模型,让医生手术中更加心中有数,而不是靠摸索,这样让雕刻耳朵的过程更加精细,做出来的耳朵更加个性化,与另一只耳朵更加协调,是专属每一位患者的“私人定制”。

(吴召森主任认真的为患者进行软骨雕刻)

前期的准备工作结束以后,按照成型的3D模型将软骨雕刻出耳骨的形状,这样一个栩栩如生的耳骨就成型了。接下来就是将耳软骨成功的植入右耳缺失部位。施术的过程中,我们的主治医师小心翼翼的将耳软骨放入切口处,很快小强的右耳轮廓就呈现了出来,这一幕让我们的医护人员打从心底里为他感到开心。

吴主任表示,3D打印辅助技术可以让再造的耳廓更精准、更逼真。耳廓属于三维立体结构,对于手术医生的要求非常高。3D打印辅助技术的引用,大大提高了再造耳廓的逼真程度。医术即是艺术,耳再造就是一门艺术,通过精雕细刻,实现精准治疗。

吴主任根据小强的情况,为其制定耳再造手术,总共分为三期:一期埋入皮肤扩张器、二期取肋软骨再造耳廓、三期进行外形修整。

一期扩张顺利,1月5日进行的是二期取肋软骨再造耳廓的手术。术中引入3D打印辅助技术,吴主任根据3D技术打印出来的耳廓模型进行精细雕刻,雕刻的耳廓外形美观、逼真,将成形的耳廓植入扩张的皮肤内,术后效果良好。

术后成效

据了解,这项高难度的手术,借助3D打印技术第一次将耳朵的雕刻做到了近乎“完美”。吴召森主任此次把3D打印辅助技术与显微外科再造技术进行了完美的结合,是一次创新,更是医疗技术进步的具体体现,为病友实现拥有完美耳朵梦的实现提供了条件。

吴主任说,“医术即是艺术,3D打印技术的快速发展,让医学实现艺术的唯美变得可能。3D打印技术,同样对于医学的进步和发展起到了巨大的推动作用。接下来,我准备将此技术运用到显微整形、皮瓣修复、鼻整形等专业,造福更多的病友。”

医术即是艺术,用精湛的医术,独具匠心的精神,演绎出完美的艺术——栩栩如生的耳朵。让一个个被上帝遗忘的的“患者”,遇见属于自己的幸福。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: