注册

男子邀乞讨老人同吃饭 网友点赞:谦谦有礼


来源:华西都市报

12月28日,遂宁城区发生一起饭店客人请乞讨老人吃饭的温馨故事。老人进店后向顾客讨要汤汁,并从自己衣兜里掏出一个冰冷的包子。男子便让店主拿来一副碗筷,并动手为老人拆开消毒碗筷,让老人坐在同一起吃饭。

12月28日,遂宁城区发生一起饭店客人请乞讨老人吃饭的温馨故事。男子让店主拿来一副碗筷,并亲自给老人盛饭、夹菜。这一幕温馨的画面被网友拍下,并将其传到网上。通过几日的发酵,这一温馨画面感动无数网友,称赞这一善举。

5日下午,华西都市报记者联系到该画面的拍摄者朱海。朱海说,男子在乞丐进店时,没有进行驱赶,还让老人坐下与自己一起吃饭。临走前,还叮嘱饭店老板,已付过饭钱,不要驱赶老人。“虽然过程很平凡,但就是这个平凡,谦谦有礼的态度才让人觉得感动。”

乞讨老人只为吃口热饭

男子亲自为老人盛饭

12月28日12时40分左右,在遂宁城区上班的朱海和朋友一起到公园口家居广场一小餐馆内吃饭。一位头戴老旧灰布帽子,面容憔悴,身上臭气熏天的老人推开饭店玻璃门。老人进店后,便佝偻着腰向店内顾客“讨口饭吃”。

老人进店后向顾客讨要汤汁,并从自己衣兜里掏出一个冰冷的包子。“老人当时就想喝口热汤,把手里的冷包子吃下去。”朱海说,店老板便将5号桌顾客吃剩的豆芽菜和肉汤递给老人,让其慢慢吃。

坐在1号餐桌的男顾客朝老人喊了声,随即拖出了一把凳子,招呼老人坐下。并悉心问老人要不要钱?老人说自己进店来只为吃口热饭。

男子便让店主拿来一副碗筷,并动手为老人拆开消毒碗筷,让老人坐在同一起吃饭。男子吃饱后起身离开前,他还告诉老人可以安心坐在店内吃饭,他已付过饭钱。临走时,男子叮嘱店主不要驱赶正吃饭的老人。

“他做的事很平凡,但是很让人感动。”朱海说,他当时就用手机拍下了这一温馨的场景。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: