注册
河南 > 文化

唐僧的胡人弟子石槃陀:从“胡僧”到“猢狲”


来源:北京晚报

河西胡僧石槃陀根本没有孙悟空那么大本事,说他就是孙悟空,还为时过早。《西游记》和历史上真实的玄奘法师有关吗?关系不大,但也不能说一点关系都没有。比如有人就认为,孙悟空是从玄奘在西域收的一个胡人弟子石槃

河西

胡僧石槃陀根本没有孙悟空那么大本事,说他就是孙悟空,还为时过早。

《西游记》和历史上真实的玄奘法师有关吗?关系不大,但也不能说一点关系都没有。比如有人就认为,孙悟空是从玄奘在西域收的一个胡人弟子石槃陀来的。

唐代僧人慧立《大慈恩寺三藏法师传》写到奘法师出西域时,来到河西的都会凉州。当时唐朝刚刚建国,西部还不太平,所以国家禁止百姓出境。这时候,有人密告凉州都督李大亮,有个和尚欲往西域,不知要去做什么。李都督就问玄奘:去干啥?玄奘答:西行求法。都督不允。

[责任编辑:万庆丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: