注册
河南 > 文化

冬行西藏:为何创作世界最大唐卡?制作者称为传播文化


来源:中国新闻网

世界上最大唐卡制作者米玛次仁。中新网记者 宋宇晟 摄中新网拉萨12月23日电(记者 宋宇晟)直孔刺绣唐卡第六代传承人米玛次仁耗费9年时间制作出全世界最大的唐卡。22日,记者随“冬行西藏”全国网络媒体行

世界上最大唐卡制作者米玛次仁。中新网记者 宋宇晟 摄

世界上最大唐卡制作者米玛次仁。中新网记者 宋宇晟 摄

中新网拉萨12月23日电(记者 宋宇晟)直孔刺绣唐卡第六代传承人米玛次仁耗费9年时间制作出全世界最大的唐卡。22日,记者随“冬行西藏”全国网络媒体行拉萨采访组来到拉萨市墨竹工卡县,见到了这位巨幅唐卡制作者。米玛次仁认为,制作出世界上最大的唐卡,完成了自己的心愿,也传播了唐卡文化,就足够了。

故事还要从2004年说起。这一年,米玛次仁接受了拉萨市当雄县羊八井寺的委托,要制作一幅巨型唐卡。当时,羊八井寺对这幅唐卡的尺寸要求是高50米、宽40米,双方约定的价格是24万元。

不过,在制作过程中,米玛次仁改变了此前的尺寸。他要做出这个世界上最大的唐卡,最终他把尺寸定为高120米,宽85米。

米玛次仁说,当时只是想“把我们中华民族的优秀文化进行传播,让更多人了解唐卡”。那时,他还不知道制作这件将打破世界纪录的唐卡作品要耗费多长时间。

米玛次仁徒弟在制作直孔刺绣唐卡。中新网记者 宋宇晟 摄

米玛次仁徒弟在制作直孔刺绣唐卡。中新网记者 宋宇晟 摄

唐卡是一种极富藏民族特色的卷轴画。而在彩绘唐卡之外,刺绣、堆绣、缂丝等都是唐卡的重要门类。其中,西藏拉萨市墨竹工卡县的直孔刺绣唐卡距今已有300多年历史了。

墨竹工卡县文化广播影视局副局长次仁朗杰告诉记者,和常见的彩绘唐卡不同,直孔唐卡的制作难度更高,需要工匠纯手工完成拼、刺、绣、缝等近10道工序。即便是一名熟练的工匠制作一幅长1米、宽0.5米的直孔刺绣唐卡也需要半年到一年时间,“如果作品花样多或者工匠不熟练的话,一幅作品的工期就会超过一年”。

面对看起来几乎难以完成的任务,米玛次仁带领着他的9位徒弟开始了制作。回忆这段经历,他告诉记者,做这幅唐卡时,最大的困难就是资金。

从2004年开始,米玛次仁负担了制作巨幅唐卡的全部费用,此外还要负担几个徒弟的用工和食宿费用。2011年时,有报道指,米玛次仁就已投入了100多万元,几年间他靠售卖小唐卡维持着大唐卡的制作。

制作期间,墨竹工卡县也给予了相应的扶持。次仁朗杰介绍,县里资金扶持了30万元,最终展示这幅唐卡时又资助了30万,此外,当地还通过一些文化产业项目予以扶持。

2013年6月28日,这幅制作周期持续9年的巨型唐卡在墨竹工卡县尼玛江热乡其玛卡村的一处山坡上徐徐展开。整个唐卡包含19座佛像和12个动物野兽图案组成,仅主佛像的手就有两米长,而每个局部佛像要有一层楼高。当天,世界纪录协会高级认证师在山脚宣布,此幅唐卡成功打破世界纪录,成为目前世界面积最大的唐卡。

世界纪录证书摆放在位于拉萨墨竹工卡县的米玛次仁工厂中展示。中新网记者 宋宇晟 摄

世界纪录证书摆放在位于拉萨墨竹工卡县的米玛次仁工厂中展示。中新网记者 宋宇晟 摄

22日,记者注意到,这件世界纪录证书仍被摆放在位于拉萨墨竹工卡县的米玛次仁工厂中展示。证书中写道:“中国西藏自治区拉萨市墨竹工卡县米玛次仁先生与其9名弟子于2004年至2013年绣制的西藏直孔堆绣唐卡《嘎举金锦宝串唐卡》,高120米,宽85米,总面积10200平方米,创世界纪录协会世界最大的唐卡世界纪录,特发此证。”

因为之前与羊八井寺约定的价格是24万元。虽然唐卡的大小完全超过了当时的约定,但米玛次仁还是遵守了这个诺言,以24万元的价格将这幅唐卡卖给了羊八井寺。目前,这幅唐卡就收藏在这里。

而他对金钱似乎并不看重。“现在这件唐卡的价格至少已有上千万元了。”米玛次仁自认“吃亏也就吃亏了”。他觉得,制作出世界上最大的唐卡,完成了自己的心愿,也传播了唐卡文化,就足够了。

米玛次仁徒弟在制作直孔刺绣唐卡。中新网记者 宋宇晟 摄

米玛次仁徒弟在制作直孔刺绣唐卡。中新网记者 宋宇晟 摄

目前,米玛次仁仍在他的工厂中带领徒弟制作唐卡。随着近年来人们对唐卡了解的深入,唐卡生意也越来越好。目前,米玛次仁的工厂中有16个徒弟,一年能制作10-16幅刺绣唐卡,大概5万元一幅。“现在我们制作唐卡是供不应求,客户都需要提前下订单。”他说。

谈及未来,米玛次仁说:“制作最大唐卡的心愿已经完成,也感谢多年来政府对我的扶持。今后,希望能把技法传承下去,让更多人了解唐卡、掌握唐卡制作技艺,将唐卡文化发扬光大。”(完)

[责任编辑:万庆丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: