注册
河南 > 文化

沈阳清初豫亲王府遗址修缮开放


来源:中国新闻网

辽宁省沈阳市文物考古研究所20日发布消息称,始建于300多年前的清初豫亲王府遗址修缮开放。豫亲王爱新觉罗·多铎是清太祖努尔哈赤第十五子,清初八大铁帽子王之一,爵位世袭罔替。多铎以骁勇善战

辽宁省沈阳市文物考古研究所20日发布消息称,始建于300多年前的清初豫亲王府遗址修缮开放。

豫亲王爱新觉罗·多铎是清太祖努尔哈赤第十五子,清初八大铁帽子王之一,爵位世袭罔替。多铎以骁勇善战著称,是努尔哈赤生前最喜爱的儿子,乾隆皇帝称其“实为开国诸王战功之最”。

据沈阳市文物专家赵晓刚介绍,2012年7月,考古人员在沈阳中街发现一处清代遗迹,出土了清亲王级别才可使用的绿釉瓦当等大量文物,被考证为清豫亲王多铎王府遗址,考古人员还陆续发现了王府院墙、正房、影壁基座等遗迹。

考古人员通过发掘证实,清豫亲王府为一处带有满族特点的高台院落建筑,院墙东西宽约44米,南北在45米以上,接近于正方形。当时从王府的正门进入,需要从一条近30米长的甬道通往正房,前后院落被一个影壁广场分隔。

记者在遗址现场看到,由碎石和砖铺砌而成的甬道保存极为完好,被罩在玻璃地面之下。2米高的小豆红石雕影壁上刻着精美的吉祥图案,极为珍贵。

赵晓刚说,根据《盛京城阙图》记载,当时的盛京城里共有11座清朝王府,包括努尔哈赤大妃阿巴亥所生的英亲王阿济格、睿亲王多尔衮和豫亲王多铎府邸,这三座王府是皇太极过世后的权力中枢,从清兵入关直至清朝迁都北京,成为清朝统一全国的决策之地。

本次清豫亲王府的发掘保护,对研究满族文化史、沈阳城的历史演变,以及后金和清代的宫廷史、建筑史等具有重要意义,也是中国都城考古的一个重要发现。(完)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: