注册
河南 > 文化

西藏唐卡最高学府筹划开课传授千年壁画技艺


来源:中国新闻网

中新社拉萨12月20日电(刘荫赵延)记者20日从西藏唐卡画院获悉,为了传承和保护西藏传统的壁画艺术,画院将于明年首次开设壁画技艺培训课程,培养西藏壁画画师,由西藏唐卡勉萨派国家级传承人、西藏唐卡画院院

资料图:观众正在欣赏展览中的唐卡作品。李林摄

中新社拉萨12月20日电(刘荫赵延)记者20日从西藏唐卡画院获悉,为了传承和保护西藏传统的壁画艺术,画院将于明年首次开设壁画技艺培训课程,培养西藏壁画画师,由西藏唐卡勉萨派国家级传承人、西藏唐卡画院院长勉冲·罗布斯达授课。

西藏壁画多见于寺院宫殿之中,具有鲜明的高原色彩和浓烈的民族风格,不仅是西藏历史的重要见证,更是人类艺术瑰宝。在西藏古老的寺院中,一些壁画已有近千年的历史。但是,受时间和自然环境的影响,些许文物壁画出现了脱落、褪色等病害情况。

据罗布斯达介绍,年少时,他也曾与壁画老艺人研习过壁画绘画技艺,亦多次获得跟着老师在寺庙参与修复壁画的学习机会。他曾历时八年完成了布达拉宫伦朗殿西墙壁画的临摹与信息复原,并于2009年发表相关论文。

“唐卡的绘画与壁画绘画虽然看似相同,却在绘画方式、颜色调和以及传统处理中存在差异。”罗布斯达在接受中新社记者采访时指出,西藏壁画技艺亟须得到保护和传承,但如今了解壁画绘制方法技艺的专业画师却很稀少。

罗布斯达表示,他将自己编写相关教材、制作幻灯片,并参与授课,通过图文并茂的多媒体教学方式,培养年轻学生主动学习这个传统技艺的兴趣。

2012年成立的西藏唐卡画院是西藏自治区非物质文化遗产项目传习基地,也是西藏唐卡艺术传习基地,被誉为西藏唐卡的最高学府。多年来已培养出来自西藏、青海等地近300名专业的唐卡画师。(完)

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: