注册

国内直径最小的硬岩 掘进机在郑完成验收


来源:郑州日报

昨日,记者从经开区中铁装备集团获悉,国内具有自主知识产权的首台双X撑靴式TBM(硬岩掘进机)在郑成功下线并完成验收工作。该台设备由中铁装备集团自主研制,也是目前国内自主研制最小直径的硬岩掘进机。

国内直径最小的硬岩

掘进机在郑完成验收

本报讯(记者张倩)昨日,记者从经开区中铁装备集团获悉,国内具有自主知识产权的首台双X撑靴式TBM(硬岩掘进机)在郑成功下线并完成验收工作。该台设备由中铁装备集团自主研制,也是目前国内自主研制最小直径的硬岩掘进机。随着该台掘进机的成功验收,意味着我国隧道掘进机研制和产业化水平已经达到世界领先水平。

小直径TBM将发挥大用途。本次下线的双X撑靴式TBM将应用于黎巴嫩大贝鲁特供水隧道和输送管线建设项目。中铁装备自主研制的双X撑靴式TBM开挖直径为3.53米,组装全长达235米,是目前我国自主研发制造的同类最小直径硬岩掘进机,由于体型偏向“迷你”,因此内部构造更加复杂,研制难度更大。该设备采用小刀间距设计和刀具非线性布置设计,大大增强了设备的破岩能力。

[责任编辑:王聪儿]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: