注册

余额宝“惨败” 收益是它N倍的理财产品你敢投吗


来源:融360

余额宝最大势的时候收益接近6%,吸引了很多投资者,特别是小白理财大军。余额宝对接的是货币基金,你存在余额宝里的钱是交给基金公司用来投资的短期货币工具的,比如国资、央行票据、银行定期存单、同业存款等短期有价证券。

余额宝最大势的时候收益接近6%,吸引了很多投资者,特别是小白理财大军。但现在却跌破了3%,习惯了吃肉的投资者现在让他喝汤,难免有人起“异心”,寻找更高收益的理财产品成为了他们的一大诉求。

  余额宝最大势的时候收益接近6%,吸引了很多投资者,特别是小白理财大军。但现在却跌破了3%,习惯了吃肉的投资者现在让他喝汤,难免有人起“异心”,寻找更高收益的理财产品成为了他们的一大诉求。

  近一段时间,融360小编多次在朋友圈和微信公共号里看到“余额宝惨败,XX收益是它的N倍”诸如此类的文章,点进去一看,发现全部是说余额宝收益不行了,然后推荐一款理财产品。一番梳理下来,融360小编发现不少猫腻。

  同样是活期 本质却大不同

  余额宝不用说了,是活期理财产品,而其他被推荐理财的产品,融360小编看了一下,大部分虽然也是活期理财产品,但本质却完全不同。

  余额宝对接的是货币基金,你存在余额宝里的钱是交给基金公司用来投资的短期货币工具的,比如国资、央行票据、银行定期存单、同业存款等短期有价证券。

  而其他被推荐活期理财产品,一般是P2P的活期理财。融360小编梳理了一下目前市场上的P2P活期理财,大致分三种。

  第一种是P2P平台代销的货币基金而且最新监管禁止了,整改后没有基金牌照的能再卖了;第二种是P2P平台上债权(包括债权转让项目),这种情况下要求平台非常活跃,一旦不能保持活跃度或者某一活期项目赎回金额巨大,可能就会引起风险问题;第三种是资金池,将投资者自己自行投资到平台打包的债权项目,显然是不合规的。

  第一种收益也不高,不大可能被推荐,后面两种情况下,投资人不知道资金的真正去向,就算是投债权,如果逾期也无法按时取出资金,风险较大。

  还有一种是互联网金融平台或者是互联网科技平台的活期理财产品,搞的是定向委托投资,把钱投到平台上,一般是委托贷款、信托、基金公司及子公司发行的特点或专项资产管理计划、证券公司发行的资产管理计划、商业银行理财产品、货基、票据收益和银行存款等,性质和余额宝不同,风险也高于余额宝。

  真的是提前锁定高收益?

  有的文章在推荐理财产品时会说,现在理财收益率都在走低,需要买个“长期理财产品提前锁定收益”,也就是固收类的,相当于出让流动性换来更高的收益。但真相如何呢?

  表面上看是没错,但风险肯定也是不一样的,货币基金在咱们国家还没出现过兑付问题,但定期理财标就很难说了,预期收益率可能达不到,甚至本金就陪在里面了。

  融360小编梳理了一下那些文章里推荐的定期理财产品,主要分两种。

  一种是P2P平台上的借款项目,借款人逾期甚至骗贷或者平台跑路的风险都是存在的,能不能拿回投资资金要看平台和借款人的实力和信誉了,这种理财产品的风险比余额宝可要大得多。而且比起余额宝,投资P2P是一件比较复杂的事,要做很多准备工作,对于普通投资人特别是小白投资人来说并不是一个好的选择。

  还有一种叫“证券市场的优先级产品”,按照解释就是别人借你的钱去认购定向增发的股份。别人投资的股票涨了,人家能赚收益,你也能拿到一部分,感觉好像是人家吃肉分你肉汤喝,但如果股票跌了,可能把你的钱也赔没了。举个例子,有的产品会说你的钱占投资比例30%,垫后的有70%,这70%赔完了你才会出现损失,但是股市风云变幻大家都知道,谁保证你那部分不赔,而且就算你那30%不赔,也可能达不到预期收益。

  大腿也不一样

  余额宝是蚂蚁金服推出的理财产品,大家都知道背后是马云,要有人说余额宝不给你兑付,你都不会信吧。不管怎么样,蚂蚁金服那么大的生态,这份底气还有的。

  其他的理财产品呢,不管是P2P平台还是互金理财平台,背景各异。国资系、上市系平台出问题不再是个例了,何况民营的连个兜底的“爸爸”都没有,更别提打着互金旗号骗钱的平台。

  余额宝真的惨败了吗?

  梳理了那些文章,融360小编发现所谓的余额宝惨败,不过是说它的收益低。确实,现在不到2.5%了,但推荐的那些产品往往投资风险要高出不少,从投资安全角度来说,余额宝根本谈不上惨败。此外,余额宝和市场上同类互联网宝宝相比,收益从来都不是最低的,早有几只基金多次跌破了2%。

  上面说了余额宝在蚂蚁金服体系内,其丰富的应用场景也是自身的亮点。存在余额宝里的钱,除了可以赚取一定的收益,还能用于线上和线下支付。很多人应该都有余额宝的支付体验,线上支付不仅局限在阿里体系内,很多地方都可以使用,线下支付也十分方便快捷,很多线下场景都支持余额宝付款。

  此外,余额宝的资金情况还会对芝麻信用产生影响,余额宝资料存量一定程度上体现了个人的财力,使用余额宝支付功能也能展示个人的消费行为,这些都将纳入芝麻信用大数据内,而芝麻信用想必大家也不陌生,简单说就是好的信用带来好的信用生活。

  丰富的应用场景和信用累积,这些往往是其他所谓“打败”余额宝的理财产品所不具有,所以绝不能只看收益就说余额宝惨败了。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: