注册

免签了!为了吸引更多中国游客来消费,阿联酋这次很有诚意


来源:澎湃新闻网

“高大上”的阿联酋再一次放宽了对中国游客的签证政策,这一回,干脆宣布免签。

“高大上”的阿联酋再一次放宽了对中国游客的签证政策,这一回,干脆宣布免签。

11月1日,中国驻阿拉伯联合酋长国大使馆证实,阿联酋政府同意自11月1日起给予中国公民免签入境待遇。这意味着中国游客进入阿联酋将不再需要预先申请签证,真正实现说走就走的旅行。

阿联酋外交与国际合作部发布告知称:“自2016年11月1日起,中华人民共和国公民持普通护照入境阿联酋无需预先申请签证,入境不收取费用,停留期30天。持照人可按阿相关规定缴费延期一次,再停留30天。”

今年9月4日,阿联酋宣布将批准给予中国公民落地签证待遇,而仅仅不到2个月,落地签政策尚未推开,阿联酋对中国公民的签证待遇便又进一步放宽至免签。

对于中国公民签证待遇的一再放宽,无疑与中国日益庞大的出境游资源有关,为了牢牢抓住那些为世界旅游业贡献着真金白银的中国游客们,阿联酋显然不甘落后。

根据中新社报道,2015年阿联酋酒店住宿人数超过190万,其中有超过68万的中国客人。这让阿联酋的旅游业从业者们相信,中国将继续成为阿联酋增长最快的旅游客源市场。

而作为阿联酋最主要的旅游城市迪拜,联合国世界旅游组织发布的最新数据显示,2015年迪拜过夜游客为1420万人次,同比增长7.5%。其中,2015年中国游客人数同比增长高达29%,达45万人次。

“可以预测,阿联酋推出免签政策对中国游客的吸引力肯定会大大增加的,免签不仅仅方便,而且也降低了旅行费用。”途牛旅游网中东非总监沈凯德在接受澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者采访时表示,在游客选择旅游目的地的种种考量中,签证政策是否便利是一个较为重要的条件。

记者了解到,阿联酋旅游产品大多为5-7天的中线,同样时长的出境游旅游产品大多集中在东南亚,而如泰国等旅游目的地大多具备较为宽松的签证条件,产品也具有价格优势。即便是签证条件相对严格的日本,近年来也不断加大对中国游客的签证优惠力度。

而阿联酋要与泰国、日本等东南亚旅游目的地竞争,签证是否便利无疑成为了关键。

沈凯德分析,安全和购物的吸引力使阿联酋近年来成功地吸引了一批又一批中国游客,而签证政策的进一步放宽显然会让阿联酋旅游产品的优势如虎添翼。

不过,沈凯德表示,从免签政策宣布到游客真正享受到免签政策或许还有一个时间差。“首先,免签政策需要阿联酋所有入境口岸,包括迪拜、阿布扎比、沙加、拉斯海马等都同步,但是因为阿联酋各酋长国是独立管理,所以各酋长国入境的政策也会有时间上的差距;第二:需要中国各出境口岸的海关边防落实是否收到免签政策,并且录入系统,所以中国出境各口岸需要逐一落实,现在已经落实的出境口岸是:北京上海广州;另外:还需要每个航空系统里备注免签政策,这样各航司才可以允许无签证办理登机手续。”沈凯德说,只有以上三点都满足,才能真正实现免签政策顺利进行。

而免签政策公布之后,中国驻阿联酋大使馆也提醒有意赴阿联酋旅游的中国游客:在该协议生效初期,阿方可能会有个别边检人员对此情况还不熟悉。如有中国公民入、出境或过境阿联酋时被边检人员要求出示签证,应耐心向当值官员说明,请其向上级核实,或向其出示阿联酋外交与国际合作部网站相关页面。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: