注册

华夏玉文化大讲堂:感知玉雕艺术时代的灵魂


来源:映象网

核心提示:由南阳师范学院、南阳节会办公室、南阳玉文化产业发展促进会共同主办,华夏玉文化研究院、珠宝玉雕学院联合承办的第三届“华夏玉文化大讲堂”,在历史文化名城南阳市南阳师范学院

核心提示:由南阳师范学院、南阳节会办公室、南阳玉文化产业发展促进会共同主办,华夏玉文化研究院、珠宝玉雕学院联合承办的第三届“华夏玉文化大讲堂”,在历史文化名城南阳市南阳师范学院盛大开讲。该讲堂是以“弘扬华夏玉文化文明,倡导玉雕艺术时代灵魂,提振玉文化产业持续发展”为主导思想的大型学术性讲堂。

\

第三届“华夏玉文化大讲堂”开讲

10月29日--31日,由南阳师范学院、南阳节会办公室、南阳玉文化产业发展促进会共同主办,华夏玉文化研究院、珠宝玉雕学院联合承办的第三届“华夏玉文化大讲堂”,在历史文化名城南阳市南阳师范学院盛大开讲。

南阳市副市长刘庆芳、南阳师院党委副书记刘明阁、南阳市玉文化产业发展促进会会长赵金文、南阳市政府法制局局长燕军庆、河南省珠宝玉石首饰行业协会会长刘长秀、福建省工艺美术大师何马等参加了本次活动。

\

南阳市副市长刘庆芳致辞

\

华夏玉文化大讲堂发起人江富建教授(左)与中央美术学院雕塑系教授、现代雕塑教育家尚晓风(右)

自2014年10月份首次举办《华夏玉文化大讲堂》,至今已经连续成功举办了两届。该讲堂是以“弘扬华夏玉文化文明,倡导玉雕艺术时代灵魂,提振玉文化产业持续发展”为主导思想的大型学术性讲堂。据该讲堂负责人表示:“《华夏玉文化大讲堂》是适应学校转型发展的重要举措,将成为中国玉雕艺术人才的重要培养平台,为南阳打造千亿玉文化产业提供智力支持,为中国玉雕艺术与玉文化产业做出更大贡献。”

在本届《华夏玉文化大讲堂》开讲的玉文化界名家有:1990—1994就读于澳大利亚墨尔本大学维多利亚艺术学院获硕士学位,现任中央美院雕塑系第四工作室主任、教授的尚晓风;南阳师范学院教授、韩国京畿大学客座教授聂振弢;《珠宝世界》杂志社社长、全球闽籍珠宝台湾联合会会长邱惟钟;中国玉石雕刻大师、高级工艺美术师赵显志。

\

中央美术学院雕塑系教授、现代雕塑教育家尚晓风做主题演讲

\

华夏玉文化大讲堂现场

尚晓风在接受记者采访时表示,通过《华夏玉文化大讲堂》,更好的向玉雕爱好者和普通百姓推广玉雕传统文化,在政府重视与专家参与的背景下,大家可以把玉文化不断地传承与推广出去。

“河南文化底蕴深厚,在河南开展“华夏玉文化大讲堂”活动,可以让“两岸”更多的人了解玉文化,推动玉文化发展。”邱惟钟这样说。

南阳师范学院有关领导对记者说:“南阳师范学院华夏玉文化研究院作为“华夏玉文化大讲堂”的发起者与主办单位,力争将其打造成为全国有影响力的知名学术品牌。”(贺之良 孟豪文/图)

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,与凤凰网河南频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。

[责任编辑:赵永杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: