注册

经开区打造六星产业集聚区升级版


来源:郑州日报

本报讯(记者张倩)昨日,经开区召开2016年经济工作会。作为全省唯一一家六星级产业集聚区,去年该区地区生产总值完成680亿元,增长12%;规模以上工业增加值完成480亿元,增长15%,主要经济指标增速

本报讯(记者张倩)昨日,经开区召开2016年经济工作会。作为全省唯一一家六星级产业集聚区,去年该区地区生产总值完成680亿元,增长12%;规模以上工业增加值完成480亿元,增长15%,主要经济指标增速位居全市前列,财政总收入、公共财政预算收入、税收收入和社会消费品零售总额增速及税收收入质量在全市排名第一。

2015年,经开区抢抓“一带一路”战略机遇,以郑州跨境电子商务综合试验区获批为标志,开放平台建设取得重大进展,牢固确立了在中西部地区对外开放的先进地位和领先水平。郑欧班列运营综合指标全国领先,开行班次占中欧班列的1/4以上,货运量占40%以上。跨境贸易电子商务成绩领跑全国,2015年进出口业务量达5001万包,业务量全国领先。国际陆港规划建设快速推进,“四港一体”的多式联运物流体系逐步建立。汽车口岸实现常态运营,当年进口整车246辆。邮政、粮食口岸均成功完成业务测试,为常态化运营奠定了坚实基础。

2015年,全区规模以上工业总产值首次突破千亿大关,达到1182亿元,增长13.9%。汽车产业逐步壮大,全年汽车产业实现产值602亿元,增长18.6%。现代物流业发展势头强劲,全年现代物流产业完成营业收入650亿元,增长16%,成为该区新的经济增长点。

2016年,经开区将以整车产能达到100万辆、E贸易业务量力争达到1亿包、郑欧班列开行200班、全年进口整车1000辆、通关运营粮食10万吨、装备制造产业主营业务收入达到500亿元、建成安置房500万平方米等为主要预期目标,全力打造六星级产业集聚区升级版。

新的一年,经开区将继续扩大郑欧班列的领先地位,实现每周去程3班、回程3班的常态化运行,新开行经土耳其到卢森堡的南欧线路,新增韩国、俄罗斯、北欧等五个国家或地区的集疏网络覆盖站点,并创新开展班列增值业务,持续降低班列运营成本。以郑州跨境电商综合试验区获批为契机,经开区将创新监管服务模式,打造国内领先的跨境电子商务基地,实现日均百万包常态化。

[责任编辑:赵旭燕]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: