注册

中国玉雕大师刘国皓谈玉雕设计


来源:映象网

玉不琢,不成器。一件玉雕作品,要经过切磋琢磨的制作工序而最终完成。而玉雕设计作为制作的基础,既在制作之前,又贯穿制作过程的始终。所以,设计在玉雕制作中的重要性是不言而喻的。玉雕设计的过程是对设计师眼光

玉不琢,不成器。一件玉雕作品,要经过切磋琢磨的制作工序而最终完成。而玉雕设计作为制作的基础,既在制作之前,又贯穿制作过程的始终。所以,设计在玉雕制作中的重要性是不言而喻的。

玉雕设计的过程是对设计师眼光、经验、学问等方面的综合考量。所以玉雕设计最能考验设计师的能力,也最能体现设计师的水平。一块玉料到手,在相玉的过程中,设计已经开始。根据玉料的形状、颜色、质地、绺裂等特征,决定用化整为零的切料,还是挖脏去绺的出胚。此时的设计虽是初步,但对后期制作起着关键作用,所以要从大处着眼,全局考虑。

玉雕设计不可能一蹴而就,一劳永逸,必须按部就班,循序渐进,设计——制作——再设计——再制作,如此重复,直到作品完工。在制作过程中,还要根据玉料可能出现的绺裂和瑕疵,随机应变,改变设计思路,调整构图方式。

玉雕制作因为其材质和工艺的特殊性,讲究因材施艺,这也决定了玉雕设计是千变万化不拘一格的。但万变不离其宗,玉雕是艺术,设计自然要追求艺术性,遵循美学原则,不仅要有形式美,还要有内容美。

玉雕艺术的内容美,主要体现在对题材的选择上。玉雕题材种类繁多,内容丰富,一块玉石选取什么题材制作,不仅取决于玉料本身,也是设计师综合学养的展现。设计师必须具备历史、文学、宗教、民俗、艺术等各方面知识,只有拥有广博的知识,才能在设计时达到随手拈来头头是道的自由境地。

就我的作品来说,虽然题材众多,但总的主题可以归结为两个字:吉祥。通过对中国玉文化的探索和自己对玉雕的理解,我认为,吉祥文化是中国文化的永恒主题,也是民族精神内容的重要组成部分。玉自古以来便被认为是有灵性的,可以作为人与自然以及神灵沟通的媒介。虽然历史社会的变迁和人们审美观念的改变,丰富和提升了玉的文化内涵,但吉祥这一主题始终是人们不懈的追求。如我的作品《纳福迎祥》、《龟鹤延年》、《事事如意》等,在工艺创新的基础上,仍然继承着传统题材,其反映的是人们对真、善、美的追求。

玉雕设计最终表现为形式,是一种视觉语言,这就要求作品有较强的视觉冲击力。设计的过程是一个创作的过程,贯穿玉雕制作的始终,每一个点、每一条线、每一个块面、每一个造型都和设计息息相关,决定着作品的文化内涵和最终效果,所以必须大处着眼,小处着手,处处留心,时刻谨慎。

删繁就简三秋树,领异标新二月花。在形式的表现上,我追求简练的风格。简练即简约凝练,就是将无关于作品主题和意境的元素剔除,用尽可能少的意象和简约的构图方式,把作品的主题表达得更充分,内涵表达得更深刻。比如我的作品《极目寰宇》,对鹰的眼睛和嘴巴精雕细刻,而其他部分则虚化处理,不雕而胜雕,炯炯有神的双目和锋利坚劲的嘴巴,已经足以表现出雄鹰的高瞻远瞩傲视群雄精神风貌。再比如作品《清音》玉牌,净瓶、轻烟,浮雕工艺,意象虽少,意境却深,干净,灵动,有着宗教般的圣洁感,表现洗尽尘垢后内心的宁静,所表达的是对人生的思考和对精神世界的关注。

玉雕设计的过程是设计师和玉石对话的过程,更是设计师和艺术对话的过程,也是设计师自我认知的过程。玉雕设计师要通过玉石来传情达意,就必须让自己的思想在石头上展现,赋予玉石艺术的灵性之光。

玉雕设计是一个综合工程。设计背后是设计理念和艺术追求。设计理念和艺术追求,通过作品的方式传达出来。经验丰富的设计师必定有其习惯性的设计。习惯性的设计能成为一种风格,积淀着一种传统。而独特的设计方式意味着对传统的一种突破,意味着一种新的风格的确立。一个成熟的设计师,必有其得心应手的设计方式,一个出色的设计师必有着个性鲜明的设计风格。

刘国皓:中国玉石雕刻大师

刘国皓,男,河南镇平人,中国玉石雕刻大师,中国青年玉石雕刻艺术家,河南省工艺美术大师,河南省玉石雕刻大师。1987年从事玉雕行业,2002年成立醒石斋玉雕工作室,2009年成立镇平县醒石工艺品有限公司,2015年创办龙山玉雕艺术培训基地。现为中国宝玉石协会理事会理事,河南省宝玉石协会理事,镇平宝玉石协会副会长,醒石工艺首席设计师。

从事玉石雕刻三十年,注重文化积淀和作品的艺术提升,把中国画的艺术表现形式运用于玉石雕刻设计与制作当中,在传统工艺的基础上,勇于创新,他的作品简洁空灵,极具文人气息,线条流畅,形象和写意并存,阳刚与阴柔兼备,意蕴悠长,耐人寻味,在白玉雕刻界独树一帜。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,与凤凰网河南频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。

[责任编辑:赵永杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: