注册

岳云鹏,娱乐圈第一IP是如何炼成的


来源:映象网

去年的华谊发布会上,张国立问冯小刚对IP的看法,冯导不假思索地回答:“什么是IP?不是地址么?”在这个IP被神化的时代,还不知道IP就真的out了。连《新华字典》和&ldquo

去年的华谊发布会上,张国立问冯小刚对IP的看法,冯导不假思索地回答:“什么是IP?不是地址么?”

在这个IP被神化的时代,还不知道IP就真的out了。连《新华字典》和“俄罗斯方块”都被注册要拍电影了。在“互联网+娱乐”时代,IP越来越成为一个现象级的风口,越来越受到资本及市场的追捧。

“罗辑思维”从最初的1亿估值,到B轮估值13.2亿。而Papi酱以制作搞笑短视频就获得了1200万的融资,这就是IP的力量!

那么问题又来了,娱乐圈当下最火的IP明星是谁呢?

范冰冰?薛之谦?汪峰?郭德纲?周杰伦?高晓松?

我的回答是:岳云鹏。

暂且不与其他明星比较,说到岳云鹏定绕不过郭德纲。老郭属于老资格网红,现在发达的网络文化,传播速度飞快,网红太多了。客观地讲,老郭已经没有前几年前那么火了。但面对新的时代,我认为:岳云鹏更适合互联网,是比郭德纲更优质的IP!

和郭德纲相比,岳云鹏作为顶级IP已具备6大优势:

1、相声肢体语言能够将观众更好的带入画面和场景中。岳云鹏的肢体语言丰富,不做作放得开,接地气很自然。即使算不上顶尖肢体演员,但至少能和郭德纲打个平手。

2、表情和语言方面,小岳岳更是秒杀师傅。岳云鹏的表情语言相当的丰富,各种表演也比郭德纲丰满许多。其自带鬼畜般行走的表情包,是小岳岳的鲜明个性。“我的天呐”更是成为全民流行语,完全秒杀其他泛泛之辈。

3、从互联网的受众方面看,小岳岳接地气的段子明显更受年轻网民喜欢。在万物互联网化的今天,这是个非常重要的因素。papi酱走红的一个重要原因就是她的视频里有很多年轻人喜欢的元素。

4、从创作内容看,互联网娱乐不但内容要宽泛还须具备互动和娱乐性。岳云鹏的段子内容很丰富,而且话题够草根,包袱够亲民,圈粉自然不在话下。更可贵的是小岳岳的娱乐和互动性青出于蓝而胜于蓝。

5、一个成功的IP一定是具有个人印记的,这一点尤其重要。小岳岳这方面远远优于郭德纲和其他明星。萌萌哒、天然呆、耍贱无底线、行走的表情包等深入人心,小岳岳专属的“我的天呐”标签已经成为其独特的明星印记。不但具有独特印记,更是蕴藏无限商机。

6、一个网红如果想要成为IP还必须具备两个要素:1、能持续产生优质原创内容。2、原创内容能够进行多元化开发,在多平台分发,这样你的影响力才能持续做大。这方面岳云鹏也凌驾于郭德纲和其他明星。

一个连初中文凭都没有的人,一个没有任何关系后台的人,一个不靠颜值靠实力的人。小岳岳走红过程中吃过的苦,或许比我们吃过的米都多。

他在春晚上与铁锤妹妹的爱恋引发关注,《我忍不了》也获得亿万观众的掌声,《五环之歌》更是传唱大街小巷。

当一众少女迷失在宋仲基欧巴的迷彩裤下时,有人却偏偏笑倒在他贱贱的大饼脸里。当无数观众为好声音喝彩时,有人却忍不住哼唱着最接地气的五环之歌。

他胖胖的,有些憨,有些呆萌,粉丝都爱喊他“小岳岳”。微博上偶尔的文字也会让人开怀大笑,讲段子时,有板有眼,不急不燥的。就像落魄的猪头有一天突然开着奔驰回村里和老少爷们席地而坐谈笑风生,丝毫没有“我的天呐”般波澜。

14岁时,因为68块钱而辍学打工。北漂时换了无数份工作,甚至一个简单的厨房帮工还被厨师长的弟弟潜规则顶替,更受过无数莫名的辱骂和讽刺。

2003年,18岁的岳云鹏拜师郭德纲。从零学起,一边干着杂活一边看别人表演,克服了文化程度低,识字少的困难,一步一步的在努力着。

31岁时,岳云鹏成功了。在这个看脸的时代他靠实力得到了认可,他红了。这些坎坷经历不但见证了他的成功,也为其IP的爆发带来了无限能量。

从《欢乐喜剧人》每一集的表演来说,是值得鼓掌的。在《了不起的挑战》中,他的综艺氛围也是恰到好处,虽然他表现憨厚,但努力赢得了喝彩!甚至为了女儿的成长拒绝了《爸爸去哪儿》节目组的邀请。

在热映电影《从你的全世界路过》中,小岳岳作为男配角出演却收获了一致好评。原著及编剧张嘉佳称赞岳云鹏是有实力的最佳男配角。粉丝也在其微博下留言:演技太赞,害我哭掉隐形眼镜。正如导演张一白所说:小岳岳完成了一个演员的飞跃。从相声演员到电影演员的转变,饰演的猪头让观众笑中带泪,记忆深刻。

从《煎饼侠》到《从你的全世界路过》,小岳岳完成演员的身份转变,相信这个超级IP散发出更加夺目的光芒。最近岳云鹏更是注册了“我的天呐”商标,在淘宝开卖河南特产辣椒酱和烩面。而且,经常在微博和片场为家乡农产品呐喊代言,其草根接地气的形象引发粉丝疯狂购买。

我的天呐,小岳岳这个超级IP已经具备超级的变现能力,小岳岳的未来充满无限可能。

有一种坚持叫王宝强,有一种努力叫岳云鹏。

免责声明:本文为企业宣传商业资讯,仅供用户参考,与凤凰网河南频道无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者自行核实相关内容。

[责任编辑:赵永杰]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: