注册
河南 > 文化

云南民族乐器葫芦丝缅甸受欢迎


来源:中国新闻网

中新社德宏10月5日电(王祎)梁河的清晨,朝露未退,葫芦丝悠远绵长的旋律已开始在大街小巷回响。“在缅甸,葫芦丝是一种很受欢迎的乐器,”缅甸商人伊隆姆(音译)说,“还在读书的时候,经常有中国云南的演出团

中新社德宏10月5日电(王祎)梁河的清晨,朝露未退,葫芦丝悠远绵长的旋律已开始在大街小巷回响。

“在缅甸,葫芦丝是一种很受欢迎的乐器,”缅甸商人伊隆姆(音译)说,“还在读书的时候,经常有中国云南的演出团来表演交流。同学们一起去看,听到葫芦丝演奏都很喜欢”。在她看来,小小的葫芦能发出那么美妙的旋律是一件非常神奇的事情。

梁河县地处于中缅边境云南省德宏傣族景颇族自治州,是中国葫芦丝文化的发源地。该州的瑞丽市与缅甸国家级口岸城市木姐仅一墙之隔,伊隆姆便是从瑞丽入境前往梁河的众多缅甸商人之一。

国庆期间,“中国葫芦丝文化旅游节”在梁河县举办,吸引了众多葫芦丝爱好者参加。葫芦丝作为云南特有的少数民族乐器,主要流传于傣、彝、阿昌、德昂等民族中。有男青年向女青年传情达意,倾吐爱慕之情的功能;它在构造上仍保持着古代乐器的特点,用循环换气法能持续发出五度音程,音色优美、柔和、圆润、婉转。

[责任编辑:万庆丽]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: