注册

马套村:山东乡村旅游的发展样本


来源:凤凰山东

清晨,可早起看青云出岫,大力呼吸无污染的空气;少后,挽一只竹篮踏进茶园,亲手采摘的泰山茶经过加工可当日完成制作;品过茶,到体验游乐园玩耍,骑马、射箭、采茶、垂钓,或者干脆侍弄土地,项目众多,很容易消磨

清晨,可早起看青云出岫,大力呼吸无污染的空气;少后,挽一只竹篮踏进茶园,亲手采摘的泰山茶经过加工可当日完成制作;品过茶,到体验游乐园玩耍,骑马、射箭、采茶、垂钓,或者干脆侍弄土地,项目众多,很容易消磨一天光阴;及至晚间,入住当地民居,既有古朴温馨的农家小院,也有宽敞明亮的乡村别墅。山村夜晚安静,鸡犬相闻,最宜一觉入梦。

这是在长清区万徳镇马套村居留的24小时。这个位于济南市最南端、紧邻泰山的村子正在成为本地乡村游的热门首选。

马套远眺。

娴静马套村。

9月26日晚间,2016凤凰全媒体走进济南采风团入住马套村,晚餐是典型的乡村宴席,泰山地区必备的四喜丸子、冰糖大肘都是压席大菜,有种世俗的快乐和热闹。好客山民现场表演助兴,反串演唱、香道表演、泰山皮影等都令现场观之兴起。

凤凰全媒体成员体验采茶。

据了解,马套村民曾经以采石和传统农业为主要经济来源,去年开始,马套全村决定走观光农业的路子,于是成立度假旅游专业合作社,如今,马套村共接待游客四万人次,产值收入近300元。

“马套村当地的旅游产业经过规划,布局合理,管理科学,有物业和驻军24小时值班,因此,村落虽然安静,却很安全。”据当地负责人介绍,为了让观光旅游农业得到进一步发展,马套村充分利用互联网技术和传播方式,与美团、携程、同程等网站合作发布产品,同时建立网站和公众号,及时向游客推送马套情况和其他相关服务内容。同时,许多当地人涉足电商,将本地土特产向外推广。

在马套村,你经常可以看到“免费WI-FI”、“无线网络已覆盖”的牌子,通过“互联网+旅游”,这个此前还默默无闻的小山村如今已经成为小有名气的乡村旅游品牌。

实际上,马套村的转变,正是济南乡村旅游领域发展的缩影。据了解,2015。年济南市乡村旅游接待游客3004.6万人次,乡村旅游收入177.2亿元,同比分别增长22.6%和28.7%。这组数据背后,固然有人们对乡村观光旅游的旺盛需求,同时也呈现了山东各地发展乡村文化旅游方面的思路转变。

据山东省旅发委相关负责人介绍,乡村旅游的提档升级不光表现在硬件,还在于农耕文化产品的开发,这也是乡村旅游提档升级的一部分。现在山东乡村旅游正在挖掘特色本土文化,尤其是农耕文化,很多地方正将农耕文化开发成产品。2016年,乡村旅游不但要将农耕文化很好地保留和传承,还会与创客基地的建设结合起来。山东将打造10个乡村旅游创客基地,在乡村旅游点落户,展示创客的思想,帮助规划策划乡村旅游,让乡村旅游成为传承中华文化的一个很好的载体。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: