注册

一年股价暴跌逾六成 联想裁员Moto手机业务


来源:和讯网

商报讯9月27日,联想集团宣布,公司将进行裁员,受到裁员影响的员工数量“不超过其全球员工总量——5.5万人的2%”,而且此次裁员多来自Moto手机业务,

商报讯9月27日,联想集团宣布,公司将进行裁员,受到裁员影响的员工数量“不超过其全球员工总量——5.5万人的2%”,而且此次裁员多来自Moto手机业务,但联想没有给出确切数字。此次裁员计划,明显紧接着去年的裁员而来。为了改善财务状况,去年联想曾宣布在全球裁员3200人,其中来自公司旗下摩托罗拉移动的裁员名额占据了500个。

而相比去年的股价高位14.3元,昨天港股联想集团的收盘价只有5.19元,股价暴跌已超过六成。与此同时,联想对本月新发布Moto Z手机寄予厚望,但市场反应平平。

  可能导致摩托罗拉员工大半换血

联想集团在一份声明中表示,公司进行的最新一轮裁员“是联想与旗下摩托罗拉移动智能手机业务正在进行战略组合的一部分,目前联想正在优化组织架构,简化产品线,从而更好参与全球智能手机市场竞争”。联想称,尽管在Moto手机业务实施裁员,但仍会保留美国芝加哥的摩托罗拉移动总部。

此前有媒体猜测,联想会裁撤芝加哥摩托罗拉移动总部,可能将剩下的员工转移至北卡罗来纳州联想的其他办公室。

2014年10月,联想以29.1亿美元的价格从谷歌手中收购了摩托罗拉移动,并成为全球第三大智能手机厂商,联想试图能够在竞争愈加激烈的智能手机市场保持领先地位。不过这桩收购并没有给联想的手机业务带来改观,反而对联想造成拖累。

在过去近两年时间里,虽然摩托罗拉移动很好地执行了联想的智能手机创新策略,但其产品在市场上的竞争力远不如以前。相反,在被联想收购后的大批高管离职,也使摩托罗拉移动公司形象受损。

摩托罗拉移动于2011年被谷歌收购,之后在2014年被联想花费29亿美元从谷歌手中买下。但是,被收购后的摩托罗拉一直未能达到理想效果,在2015年,还因为收购摩托罗拉产生的巨额费用,使得联想迎来6年来的首次单季度亏损。

联想并未透露摩托罗拉目前的员工人数,但是有业内人士指出,此次裁员可能导致摩托罗拉员工大半换血,瘦身后的摩托罗拉能否为联想的移动业务带来转机,也颇值得关注。

新发布Moto Z手机市场反应平平

联想遭遇到了前所未有的危机。

相比去年的股价高位14.3元,昨天联想集团的收盘价只有5.19元,股价暴跌逾六成。

据国际数据公司发布的最新报告显示,联想智能手机的出货量正式跌出全球前五。

而就在21天前的9月6日下午,联想在北京正式发布了Moto Z。

两年前,当联想收购摩托罗拉以后,联想集团董事长兼CEO杨元庆到Moto美国总部实验室参观,在体验了模块化手机之后,感觉受到不小的震撼,于是就决定把这款产品做出来,并量产推向市场。

为了等待这款手机问世,联想整整花了两年,但在这两年中,外界的变化早已超出杨元庆预期。在这两年里,Moto几乎快要被中国人彻底遗忘。

Moto Z代表了杨元庆的转向,开始走向精品路线,因此也被赋予了更大的期待。杨元庆在接受媒体采访时说,“这个方向我觉得肯定是正确的,但是时间的话,需要一定时间的转换。我们在技术和产品上面还是有底蕴的,这个做起来的话还不是那么难。所以可能假以时日,要不了太多时间,我们可以看到联想在手机方面有一个复兴之路,尤其是在中国。”

在设计和差异性上,Moto Z系列确实已经做得足够给力,不过市场反应平平,可以说是一款雷声大雨点小的产品。

[责任编辑:马敏]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: