注册

史上最严奶粉新政:国内和进口乳粉统一注册管理


来源:京华时报

昨日,国家食药监总局对外宣布,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(下称《办法》)将于10月1日起正式施行,《办法》出台将提升婴幼儿配方乳粉行业准入门槛,对于配方、品牌乱象将有较大改善。

昨日,国家食药监总局对外宣布,《婴幼儿配方乳粉产品配方注册管理办法》(下称《办法》)将于10月1日起正式施行,《办法》出台将提升婴幼儿配方乳粉行业准入门槛,对于配方、品牌乱象将有较大改善。此前,这一管理办法曾向社会公开征求意见,被业界称为“史上最严”奶粉新政。

□新政发布

注册管理

严格限定申请人条件

国家食药监总局副局长滕佳材表示,《办法》共6章49条,将于10月1日起施行。此次《办法》设立注册门槛,提高生产要求。参照药品管理,明确我国境内生产销售和进口的婴幼儿配方乳粉产品配方均实行注册管理,并严格限定申请人资质条件。

只有具备相应的研发能力、生产能力、检验能力,符合粉状婴幼儿配方食品良好生产规范要求,实施危害分析与关键控制点体系,对出厂产品按照有关法律法规和婴幼儿配方乳粉食品安全国家标准规定的项目实施逐批检验的婴幼儿配方乳粉生产企业才能申请产品配方注册。

每个企业

禁超3系列9种配方

同时,《办法》的出台将限制配方数量,让群众明白消费。滕佳材表示,国内许多企业采取“类似配方、不同品牌、加大宣传、扩大市场”的销售策略,即简单把一个配方的组成成分及含量略作改变形成多个“新配方”,生产不同产品不同品牌,然后在不同渠道销售,通过夸大宣传误导消费者购买,造成消费者选择困难。

《办法》要求每个企业原则上不得超过3个配方系列9种产品配方,旨在通过限制企业配方数,减少企业恶意竞争,树立优质国产品牌,让群众看得清楚,买得明白,真正得到实惠。为优化企业产能、满足市场需要,《办法》允许同一集团公司全资子公司可使用集团公司内另一全资子公司已经注册的产品配方。

禁止使用

“益智、进口奶源”字样

在规范标签标识方面,《办法》要求申请人申请注册时一并提交标签和说明书样稿及标签、说明书中声称的说明、证明材料,并对标签和说明书表述要求作出细致规定。

例如,对产品中声称生乳、原料乳粉等原料来源的,要求如实标明具体来源地或者来源国,不允许使用“进口奶源”“源自国外牧场”“生态牧场”“进口原料”等模糊信息;不允许在标签和说明书中明示或者暗示“益智、增加抵抗力或者免疫力、保护肠道”等。

□专家释疑

为何实施统一注册?

食品药品监管总局法制司司长徐景和表示,对中国境内销售婴幼儿配方乳粉的国内外生产企业统一注册符合WTO所规定的原则,体现了国民待遇原则。国内外生产企业按统一的法律和要求,进行上市许可,符合WTO所确定的国民待遇原则,有助于保护所有健康产品的注册方式、条件、程序和要求的统一,体现了执法公平。

徐景和强调,新的办法强调共同做好保密工作的要求。参与婴幼儿配方乳粉注册申请受理、技术审评、现场核查、抽样检验、专家论证等工作的机构和人员,应当保守在注册中知悉的商业秘密,在整个婴幼儿配方乳粉产品注册当中,相关人员都应当保守所知悉的商业秘密。同时,申请人应当按照国家有关规定对申请材料的商业秘密进行标注并注明依据。

市场面临“大洗牌”?

食药监总局食品安全监管一司司长张靖表示,新的乳粉配方注册制管理办法出台后不会带来“大洗牌”的效应。乳粉配方实现注册制管理后,会给乳粉企业的市场营销战略和手段带来改变,“对企业来说,要担心的是要选择哪些配方品牌留下来,怎么做调整”。

张靖表示,除非出现产品质量问题,否则乳粉企业不会面临“大洗牌”的问题。

如何看待海外代购?

滕佳材表示,随着国内消费水平的不断发展,形成了高、中、低多个消费层次,一部分消费者热衷于境外消费、乐于购买国外品牌的产品,这是消费水平发展到一定阶段的必然现象。到境外购买产品或在国内通过海外代购、跨境电商等形式购买境外产品,是一种消费理念,一种消费体验,也是一种消费享受。“在国外买到的产品当中,有一部分就是中国企业在国外建厂或者并购生产的奶粉,也是我们中国人生产的”。

滕佳材说,应该从消费理念和经济全球一体化的角度,这个消费是多层次的、多方面的,需求也是多样的。

□各界说法

品牌奶企

明年年底80%品牌或消失

北京三元奶粉事业部总经理吴松航表示,小品牌工厂生存主要依托品牌多,而不是品牌大,因此注册制限制后,3个系列根本就支撑不起公司运营,所以会导致小牌子工厂马上破产或卖掉。吴松航说,大品牌是注册制最终受益者。因为注册制办法规定,在研发能力、质量控制能力等优势企业,可以根据研发成果提交新配方,而像三元等企业就具备国家级母乳研究中心的企业,无疑是技术水平最大受益者。

“在中国奶粉市场,大品牌会越来越主动和强势,奶粉行业的兼并重组会迅速加剧”,吴松航预测,注册制正式实施后,80%以上的品牌会在2017年彻底消失。小品牌的迅速消失,会留出大量市场空白,大品牌销售量将出现井喷式增长。

乳业专家

奶粉价格逐渐趋于稳定

对于新规的落地,业界指出或将改变目前中国奶粉市场的一些弊端。知名乳业专家王丁棉指出,目前国内婴幼儿奶粉市场的混乱主要表现在,一个奶粉企业,可以生产几十甚至近百个系列,有的企业为了调动零售店积极性,推出某个零售店专卖产品,导致产品繁杂,而实质上配方雷同,价格则各不相同。

“注册制办法出台后,国内奶粉价格将趋于稳定,并逐步与国际接轨”,乳业知名分析师宋亮表示,消费者可以买到物美价廉、安全放心的奶粉,不必像过去那样比较不同产品,不必受夸张宣传误导,花冤枉钱。“配方制的出台,随着品牌减少,企业将更加珍惜现有品牌,关心产品流向,抑制假冒产品出现,而追溯体系建设一方面便于消费者掌握产品信息,有助于其恢复信心;有助于企业加强产品供应链管理,保障产品安全可靠”,宋亮表示,同时也有助于政府便于对产品从初端到终端全程监管,一旦出现问题,可以及时发现问题并有效采取召回,将风险降至最小。

“新政出台将迫使企业加快淘汰落后产能,品牌数减少,但产能巨大,一个品牌承担的销售量任务巨大,会造成产能进一步闲置”,宋亮认为,新政对行业也将带来挑战,企业业绩或下滑,以前企业多品牌策略是为了应对国内渠道多、杂、乱而推出的,新政实施后会引起企业一个品牌走多个渠道,造成渠道铺货困难,销售积极性下降。

京华时报记者潘珊菊胡笑红

[责任编辑:马敏]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: