注册

六一带孩子到西峡恐龙遗迹园穿越一亿年重返恐龙霸主时代


来源:新华网

穿越一亿年重返恐龙霸主时代斯皮尔伯格的侏罗纪公园,让恐龙这个庞然大物走入眼帘。恐龙永远是一个神秘的话题,它曾经作为地球霸主存在。对于恐龙这种真实而又虚幻的生物,从人类最早发现它们的化石开始。

原标题:穿越一亿年重返恐龙霸主时代

斯皮尔伯格的侏罗纪公园,让恐龙这个庞然大物走入眼帘。恐龙永远是一个神秘的话题,它曾经作为地球霸主存在。对于恐龙这种真实而又虚幻的生物,从人类最早发现它们的化石开始,就吸引着无数爱好者。机缘巧合来到了西峡,才知道我们离恐龙原来这么近。

 

 

西峡恐龙遗迹园是一座距西峡县城25公里的恐龙主题公园。在景区大门口就能看见欢迎我们的恐龙们。听导游介绍,那只个子特别大的,显得很威武的是腕龙。身高16.8米,是所有恐龙中最大和最高的之一。测了测,头顶仅仅只能够到它的膝盖。依靠长长的脖子,它能够摘取到树木最高处的嫩叶。据说腕龙的食量大的惊人,是大象饭量的十倍。另外一只是萨尔塔龙,身高9米,全长12米。它可以利用长长的后腿抬举起自己的身体,灵活的尾巴也可以作为支撑,帮助它在高处采食。别看它那么高大强壮,却是性格温顺的植食性恐龙。

在来之前,一个极度热爱恐龙的朋友一直对我说一定要来看看西峡的恐龙蛋。特别是西峡出土的巨型长形蛋,直径在50厘米以上,是世界上稀有罕见的品种,是西峡蛋化石的标志。西峡出土的恐龙蛋化石,以其数量大、种类多、分布广、保存完好著称,再加上这里出土大量的鸭嘴龙、禽龙、原角龙、肉食龙等恐龙骨骼,堪称“世界之最”。所以这儿也被誉为继“秦始皇陵兵马俑”之后的世界第九大奇迹。

恐龙蛋化石遗址

恐龙蛋化石遗址

恐龙蛋化石遗址

恐龙蛋化石遗址

在西峡恐龙蛋遗址展示蛋化石,可都是来自一亿年前的白垩纪时代,而且品种还不一样。估计最被人熟知的是西峡巨型长形蛋化石、戈壁棱柱蛋化石,据说在世界范围内也是独有与稀有的类型。更有意思的是,恐龙蛋不是一颗一颗独立存在,而是或窝状分布,或环行排列,每处多达数十枚。更让我觉得惊讶的还是这里恐龙蛋化石的状态,因为它们看起来保存太完好了。原来以为来这里最多看到的是大致轮廓,没想到却是完整的,虽然表面有些许凹陷,但还是能感受到它完整的原始状态。

看完这令人惊讶连连的恐龙蛋化石,不知不觉就来到仿生恐龙园。在广袤的苍穹下一片阴暗的丛林中,霸王龙蠢蠢欲动,梁龙悠然自得,粗心的原角龙刚下完蛋,却被偷蛋龙偷走了一个,于是战斗即将爆发。一声声长鸣,张开的大嘴,摆动的尾巴,潺潺的流水,低矮的丛林,仿佛一下子置身一亿年前的白垩纪!

室外仿真恐龙展示

室外仿真恐龙展示

恐龙留给人太多神秘和想象,匆匆一瞥,但不得不说“西峡归来不看龙”,这里拥有太多的不可思议。地质科普广场、恐龙蛋化石博物馆、恐龙馆和龙都水上乐园这四个主要园区这次没有体验,留个遗憾,下次再来这个神秘而真实、现代而多彩的恐龙王国!

[责任编辑:贾跃勇]

  • 笑抽
  • 泪奔
  • 惊呆
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: