注册

2016中原糖酒业新商机论坛 探讨互联网时代的新机遇


来源:凤凰河南

4月22日上午,《2016中原糖酒业新商机论坛——互联网时代经销商的新机遇》主题论坛在第十七届郑州国际糖酒食品交易会上隆重举行。本论坛由郑州国际糖酒会组委会主办,九州糖酒网、亮

论坛现场

4月22日上午,《2016中原糖酒业新商机论坛——互联网时代经销商的新机遇》主题论坛在第十七届郑州国际糖酒食品交易会上隆重举行。本论坛由郑州国际糖酒会组委会主办,九州糖酒网、亮剑营销承办,就“互联网时代传统经销商的新机遇”、“移动互联时代,传统企业的战略突围之路”两个话题进行深度探讨。

出席论坛的嘉宾有北京观流网络董事长CEO林枫、亮剑营销咨询董事长牛恩坤、九州糖酒网全国运营总监荆英杰、海德尔(北京)保健食品有限公司总经理岳鹏秀、贵州茅台酒厂(集团)循环经济产业投资发展有限公司销售总经理闫泽星以及省副食、酒运达、凯源商贸、三睿酒业、南阳睿智酒业、开封云鹏酒行、濮阳诚诚商贸等省内外二十余家大型酒类经销商代表,河南电视台、河南广播电台、河南日报、大河报、东方今报、郑州晚报、华夏酒报、新华网、人民网、中新网、网易、凤凰、新浪等媒体朋友300余人齐聚一堂,共襄盛事。

当前,传统企业、经销商与互联网的结合已成为食品行业未来发展的重要课题,而在国家政策的影响下,酒类经销商对互联网转型需求更加迫切。

林枫讲到,过去的100年来,全球营销是一路向B(零售终端)的模式,所有企业核心资源是以零售终端为核心点来展开的传统营销。同时利用信息不对等,通过大传播和定位理论来进行品牌塑造的,任何品牌都无法对“C”(消费用户)进行直接的有效组织。由于缺乏有效工具,厂家销欲“重视C端而不能”。

那么,经销商应如何利用互联网实现与消费者有效沟通呢?林枫认为,产业互联网时代的目标是借助互联网的手段、技术与平台,增强企业数字化生存能力,从而实现从IT到DT、从B2C到C2B、从供应链到需求链的三大转变。

其中,IT(Information Technology)到DT(Data Technology)的转变核心是“利他主义”,即相信只有帮助别人成功,自己才能成功。另外需注意的是,信息经济时代,消费者处于中心地位,中间商必须要转型做服务商,生产商、消费者、服务商之间是网状、协同关系,基于数据分析和信息交换,生产商可以根据消费者多样化需求生产商品,形成以“小多快”供应链为特征的C2B(用户对企业)模式。唯有如此,才能将信息与资源直接传递给消费者。

互联网时代,传统经销商首先感受到的是压力和冲击,经销商思维不变,可能会被淘汰,但另一方面也有机遇,即在新时代要转变思维。那么,经销商如何才能把握住互联网时代的新机遇呢?

亮剑营销董事长牛恩坤从“产品、组织、模式”三方面给出了自己的观点。

他认为,经销商在产品选择上应注意四类:即全国一线品牌的主导产品、能借力的系列产品、地产酒的主导产品及小品类特色产品。牛恩坤解释,一线品牌的主导产品有着庞大的数量集群和相对成熟的产品形象,能实现市场的迅速起量,系列产品则能起到补充作用,突出价格差异,兼顾不同消费者需求,而地产酒与一些利润高、有卖点的特色酒也有十分稳固的消费群体,同样必不可少。

其次,经销商还需构建出高效的团队组织。牛恩坤认为,高效组织要能实现从单品作战到协同作战、从部门设置到部门协同、从自上而下到指挥前端。同时,高效的组织,必须要无限靠近一线市场。

在商业模式创建上,牛恩坤提出“聪明人制订,傻瓜去执行、形成统一化的标准动作、异地扩张和快速复制”三个观点。他认为,模式的价值在于标准化、规范化与流程化,任何营销模式只有具备可复制性,才具有更大的操作价值,才能实现规模性增长。

此次论坛旨在为中原糖酒业趋势把脉,找准中原糖酒业发展方向,助力经销商抓住新机遇,两位大的精彩演讲将多年来的实战经验、思考过程、操作步骤、注意要点都一一呈现,在场的经销商朋友纷纷感叹受益匪浅。

[责任编辑:赵胜男]

  • 好文
  • 钦佩
  • 笑抽
  • 泪奔
  • 无聊
  • 气炸

今日看点

凤凰新闻 天天有料
分享到: